В петербургском парламенте слабеет градостроительное лобби

   24 мая 2021, 12:37
Выборы в ЗакС ещё по-настоящему не начались, но уже понятно, что градостроительное лобби в нём сильно ослабеет. На днях стало известно, что глава комиссии по горхозу ЗакСа Сергей Никешин не будет баллотироваться в будущий состав парламента.
Фото: https://nikeshin.ru/
Он снял свою кандидатуру с праймериз "Единой России", то есть не планирует выдвигаться от этой партии и крайне маловероятно, что пойдёт от какой-нибудь другой. "Комиссия по горхозу рассматривала вопросы ПЗЗ, генплана, зелёных насаждений. И при нём комиссия выступала во многих вопросах на стороне градозащитников", — рассказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. Никешин был депутатом с 1989 года, комиссию возглавляет с 2007 года.

По мнению Литвинова, если комиссию возглавит более лояльный Смольному политик, возможности купировать опасные с точки зрения активистов решения больше не будет. Снял свою кандидатуру с предварительных выборов и другой важный для живогородцев депутат, вице-спикер Анатолий Дроздов. "Дроздов помогал людям в пределах своего округа (в Калининском районе. — Ред.). Нам конкретно он помогал по Агрофизическому институту, где с самого начала довольно активно участвовал: вносил поправки в генплан, которые мешали застройщику, выступал на слушаниях, оформлял депутатские запросы. Также он помогал отстаивать ряд скверов", — вспомнил Литвинов.

В отличие от Никешина, Дроздов в либеральных СМИ считался довольно одиозной фигурой, обязанной своей карьерой спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, уходом которого в "Живом городе" тоже обеспокоены. Поскольку он сумел сделать Законодательное собрание достаточно независимым, чтобы играть существенную роль в вопросах законодательного регулирования строительства. "Личности отдельных депутатов будут иметь мало значения, если ЗакС будет подконтролен Смольному, а я так понимаю, к этому всё идёт", — говорит Литвинов.

Впрочем, роль ЗакСа не всегда позитивна с точки зрения активистов. Так, именно комиссия по горхозу внесла поправку, исключающую Кузнечный сквер, который хотят застроить новым музеем Достоевского, из списка зелёных насаждений. (Правда, видимо, с молчаливого согласия Смольного, который до этого собирался сохранять сквер.) Однако в целом депутаты проводили политику ужесточения градостроительного законодательства, что импонировало активистам.

Подробнее в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Поделиться:
комиссия по городскому хозяйству
Никешин
парламент

{{articles.header}}

{{results}}