Социальная ответственность петербуржцев в части сохранения культурного наследия находится на высоком уровне

Сохранить историческое мощение
Только этим летом сразу по нескольким адресам во время проведения работ по благоустройству дворовых территорий были обнаружены сохранившиеся исторические булыжные мощения – на Петрозаводской улице, 18, на улице Марата, 46, в Дмитровском переулке, 16-18.
Часто защитникам старой архитектуры не удается противостоять строительному бизнесу, который уничтожает архитектурное наследие. При проведении работ по благоустройству требуется пересмотреть методику и практику ведения деятельности, считают специалисты.
«Потому что приходят подрядчики, которые явно не понимают, в каком месте они работают – в историческом центре. И они просто в хаотичном порядке делают надрезы и вынимают грунт. Хотя, как мы все больше и больше убеждаемся, мощение есть практически везде», – говорит член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова.
В КГИОП советуют дорожникам перед началом работ изучать архивные документы и проводить анализ локации, если выяснится, что мощение было – поднимать асфальт с осторожностью, чтобы максимально сохранить исторические фрагменты. Сложнее, когда территория, на которой проводятся работы, не относится к объектам культурного наследия: тогда сохранить участок не всегда удается.
Однако в любом случае сегодня горожане пытаются вернуть к жизни дореволюционное мощение своими силами и обращаясь за помощью к соседям. Петербуржцы расчищают их, обнаруживают также различные артефакты – посуду, гвозди и многое другое.
«Чем больше удастся раскрыть поверхность двора, тем больше шансов на сохранение или хотя бы консервацию истории нашего города», – считают активисты.
Бездумная «реставрация»
Нередко старинные здания уродуют «реставрацией»: вместо деревянных рам устанавливают стеклопакеты, заменяют исторические входные двери пластиковыми, снимают или закрашивают витражи, что приводит к потере облика Петербурга.
В середине июля участники объединения «Гэнгъ» расчистили мозаичную икону, которую случайно обнаружили на Васильевском острове под столетним слоем краски; инициативная группа отскоблила грязь, застарелые следы цемента и жевательной резинки со старинной плитки в Басковом переулке; волонтеры регулярно отмывают витражи, а жильцы дома по проспекту Добролюбова, 19 за несколько лет полностью восстановили свою парадную, заменив инженерные коммуникации и отреставрировав четыре витража.
Одной из главных ценностей Северной столицы является его архитектура. Здесь находится около 9 тысяч объектов культурного наследия, многие из них нуждаются в реставрации. Жители и волонтеры надеются на поддержку местных властей. Пути сотрудничества с чиновниками ищут и инвесторы. Сложные проекты не под силу ни волонтерам, ни городу, который в силу отсутствия финансовых возможностей просто не может отреставрировать все исторические объекты. Для достижения цели необходимо участие сразу нескольких стейкхолдеров: инвесторов, которые должны видеть коммерческий интерес, градозащитников, чьи позиции довольно сильны, и города в плане соблюдения условий сотрудничества и обеспечения гарантий по сохранению исторических объектов.
Сложные проекты – забросить
На протяжении нескольких лет актуален вопрос реконструкции Конюшенного ведомства, в восстановлении которого не могут прийти к компромиссу градозащитное сообщество, власти и бизнес.
В 2010 году на территории комплекса компания «Оранж-Девелопмент» планировала создать гостиницу. Общественность выступила против подобного решения, так как ведомство представляет собой историко-культурную ценность. В результате в 2016 году здание вернулось в собственность города. Два года назад в Петербурге проходила выставка проектов, где девелоперы предлагали концепции реставрации ведомства, но имя победителя конкурса власти так и не назвали.
Чиновники тормозят процесс восстановления комплекса, предлагая девелоперам совершенно невыгодные условия сотрудничества или предлагая пройти «круги ада», связанные с документацией, градозащитники так же нередко вставляют инвесторам палки в колеса. В ситуации с Конюшенным, например, многие активисты высказались против размещения на территории объекта ресторанов и магазинов. Однако в связи с тем, что на восстановление ведомства придется потратить немалые средства, коммерческая составляющая необходима для того, чтобы окупить затраты. Все эти сложности делают проект нерентабельным, а растущий день за днем масштаб разрушений только увеличивает необходимый на реконструкцию объем средств.
«Отдать сохранение и развитие центра на откуп только государству, конечно, нельзя. Если мы не хотим еще при нашей жизни увидеть вместо центра Петербурга руины. Государственных средств недостаточно – необходимы совместные действия города, Федерации и бизнеса. Петербургу нужна комплексная программа реконструкции центра, обеспеченная законодательной и кадровой базой и, конечно, имеющая поддержку общественного мнения», – считает президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.
Перед властями стоит сложная задача по сохранению архитектурного ансамбля Петербурга. Чиновникам пора признать, что восстановление Конюшенного без поддержки инвесторов никогда не произойдет – памятник петровской эпохи заслуживает быть восстановленным, а горожане должны иметь новую общественную локацию. Бюджетных средств явно не хватит, тем более что в городе масса объектов, которые нуждаются в срочной реставрации.