Социальная ответственность петербуржцев в части сохранения культурного наследия находится на высоком уровне

   10 августа 2021, 18:27
Петербуржцы очень консервативно относятся к облику своего города и зачастую выступают против каких-либо новшеств. Для сохранения культурного наследия активисты и волонтеры берут инициативу в свои руки, своими силами восстанавливая исторические печи, парадные двери, отвоевывая старинное мощение и расчищая витражи.

Сохранить историческое мощение

Только этим летом сразу по нескольким адресам во время проведения работ по благоустройству дворовых территорий были обнаружены сохранившиеся исторические булыжные мощения – на Петрозаводской улице, 18, на улице Марата, 46, в Дмитровском переулке, 16-18.

d52p5pk-6cc.jpg

Часто защитникам старой архитектуры не удается противостоять строительному бизнесу, который уничтожает архитектурное наследие. При проведении работ по благоустройству требуется пересмотреть методику и практику ведения деятельности, считают специалисты.

«Потому что приходят подрядчики, которые явно не понимают, в каком месте они работают – в историческом центре. И они просто в хаотичном порядке делают надрезы и вынимают грунт. Хотя, как мы все больше и больше убеждаемся, мощение есть практически везде», – говорит член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова.

В КГИОП советуют дорожникам перед началом работ изучать архивные документы и проводить анализ локации, если выяснится, что мощение было – поднимать асфальт с осторожностью, чтобы максимально сохранить исторические фрагменты. Сложнее, когда территория, на которой проводятся работы, не относится к объектам культурного наследия: тогда сохранить участок не всегда удается.

Однако в любом случае сегодня горожане пытаются вернуть к жизни дореволюционное мощение своими силами и обращаясь за помощью к соседям. Петербуржцы расчищают их, обнаруживают также различные артефакты – посуду, гвозди и многое другое.

«Чем больше удастся раскрыть поверхность двора, тем больше шансов на сохранение или хотя бы консервацию истории нашего города», – считают активисты.

Бездумная «реставрация»

Нередко старинные здания уродуют «реставрацией»: вместо деревянных рам устанавливают стеклопакеты, заменяют исторические входные двери пластиковыми, снимают или закрашивают витражи, что приводит к потере облика Петербурга.

В середине июля участники объединения «Гэнгъ» расчистили мозаичную икону, которую случайно обнаружили на Васильевском острове под столетним слоем краски; инициативная группа отскоблила грязь, застарелые следы цемента и жевательной резинки со старинной плитки в Басковом переулке; волонтеры регулярно отмывают витражи, а жильцы дома по проспекту Добролюбова, 19 за несколько лет полностью восстановили свою парадную, заменив инженерные коммуникации и отреставрировав четыре витража.

Одной из главных ценностей Северной столицы является его архитектура. Здесь находится около 9 тысяч объектов культурного наследия, многие из них нуждаются в реставрации. Жители и волонтеры надеются на поддержку местных властей. Пути сотрудничества с чиновниками ищут и инвесторы. Сложные проекты не под силу ни волонтерам, ни городу, который в силу отсутствия финансовых возможностей просто не может отреставрировать все исторические объекты. Для достижения цели необходимо участие сразу нескольких стейкхолдеров: инвесторов, которые должны видеть коммерческий интерес, градозащитников, чьи позиции довольно сильны, и города в плане соблюдения условий сотрудничества и обеспечения гарантий по сохранению исторических объектов.

wr-960.jpg

Сложные проекты – забросить

На протяжении нескольких лет актуален вопрос реконструкции Конюшенного ведомства, в восстановлении которого не могут прийти к компромиссу градозащитное сообщество, власти и бизнес.

В 2010 году на территории комплекса компания «Оранж-Девелопмент» планировала создать гостиницу. Общественность выступила против подобного решения, так как ведомство представляет собой историко-культурную ценность. В результате в 2016 году здание вернулось в собственность города. Два года назад в Петербурге проходила выставка проектов, где девелоперы предлагали концепции реставрации ведомства, но имя победителя конкурса власти так и не назвали.

Чиновники тормозят процесс восстановления комплекса, предлагая девелоперам совершенно невыгодные условия сотрудничества или предлагая пройти «круги ада», связанные с документацией, градозащитники так же нередко вставляют инвесторам палки в колеса. В ситуации с Конюшенным, например, многие активисты высказались против размещения на территории объекта ресторанов и магазинов. Однако в связи с тем, что на восстановление ведомства придется потратить немалые средства, коммерческая составляющая необходима для того, чтобы окупить затраты. Все эти сложности делают проект нерентабельным, а растущий день за днем масштаб разрушений только увеличивает необходимый на реконструкцию объем средств.

«Отдать сохранение и развитие центра на откуп только государству, конечно, нельзя. Если мы не хотим еще при нашей жизни увидеть вместо центра Петербурга руины. Государственных средств недостаточно – необходимы совместные действия города, Федерации и бизнеса. Петербургу нужна комплексная программа реконструкции центра, обеспеченная законодательной и кадровой базой и, конечно, имеющая поддержку общественного мнения», – считает президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Перед властями стоит сложная задача по сохранению архитектурного ансамбля Петербурга. Чиновникам пора признать, что восстановление Конюшенного без поддержки инвесторов никогда не произойдет – памятник петровской эпохи заслуживает быть восстановленным, а горожане должны иметь новую общественную локацию. Бюджетных средств явно не хватит, тем более что в городе масса объектов, которые нуждаются в срочной реставрации.


Поделиться: