Здесь будет город–лофт: что ждёт «Красное знамя»

   26 августа 2021, 15:34
Цеха «Красного знамени» отчасти снимут с охраны и объединят в ансамбль из новостроек и конструктивистской подстанции.
Трикотажная фабрика занимала обширную территорию между улицами Красного Курсанта, Корпусной и Большой Разночинной. Ныне эта земля разделена между несколькими собственниками. Четыре корпуса — выявленных памятника в восточной части предприятия (трикотажный, красильный, отбельный и чулочно–красильный цеха) — и ещё несколько неохраняемых зданий весной нынешнего года купил холдинг AAG предпринимателя Александра Завьялова (№ 146 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Эти постройки расположены между Большой Разночинной и Пионерской улицами.

В апреле нынешнего года на сайте КГИОП был опубликован акт историко–культурной экспертизы, выполненной по заказу аффилированного с AAG ООО "Коммендантский 9" (с двумя буквами "м" в названии, согласно системе "Контур.Фокус").

Сочли неконструктивистскими

Исследование обосновывало частичное снятие с охраны фабричных построек (остальные предлагалось внести в реестр КГИОП в качестве постоянных памятников). Эксперт Максим Филипович обосновал лишение статуса зданий, выходящих на фронт Пионерской улицы: чулочно–красильного корпуса и юго–западной части главного трикотажного корпуса. Они возведены "значительно позже корпусов первой очереди расширения фабрики “Красное знамя”, созданных в соответствии с авторским замыслом" (построены с 1940–х годов по 1954 год).

"Их стилистическое и конструктивное решение значительно уступает по качрекоеству более ранним частям фабрики, поскольку в этот период конструктивизм утратил свою актуальность", — говорится в исследовании.

В конце июля — начале августа антикоррупционную экспертизу прошёл проект распоряжения КГИОП об утверждении границ памятника на основе этой экспертизы. Распоряжение пока не было подписано, следует из РГИС. Предварительно, в июле, оно рассматривалось рабочей группой КГИОП, причём, к неудовольствию градозащитников, в дистанционном режиме. Член Совета по наследию Юлия Минутина–Лобанова заявила о несогласии с выводами эксперта. В ВООПИиК настаивают, в частности, что аварийность конструкций не может быть основанием для снятия с охраны.

Экс–глава петербургского ИКОМОС Сергей Горбатенко на своём сайте разместил заявление, что заказчик поставил задачу "извлечь из памятника и его территории максимальную выгоду путём коренной реконструкции юго–западного угла ансамбля и сноса сооружений 2–й очереди его строительства".

Деловой Петербург
Поделиться:
Красное знамя
новостройки
КГИОП

{{articles.header}}

{{results}}