Градостроительные конфликты в Петербурге: где ждать бури

   20 сентября 2021, 13:26
Подготовка к выборам в Госдуму на время скрыла острые вопросы повестки дня. Однако после 19 сентября жизнь вернется на круги своя, и эксперты ожидают новый всплеск градостроительных конфликтов в Петербурге.
Потенциальные очаги возгорания и инструменты диалога между всеми заинтересованными сторонами обсудили участники круглого стола «Град-конфликты: типология и решения», организованного РБК Петербург совместно с проектом Retrogradu.Net.

Объекты в зоне риска

Подготовка к выборам в Госдуму РФ поставила на паузу многие процессы, в том числе градостроительные. «Ни для кого не секрет, что всех попросили ничего не делать до 19 сентября. Потом — хоть киркой на улице маши. Начнется строительство, начнутся сносы», — прогнозирует гендиректор коммуникационного агентства СВОБОДА Group Станислав Баканов.

В числе потенциальных очагов участники дискуссии называют Лахту-2, Конюшенное ведомство, Охтинский мыс, а также объекты в историческом центре. «Я с тревогой жду перехода количества в качество. Когда количество падающей на голову штукатурки перейдет в смертельные случаи, в принятие срочных мер, в ЧП и в определение критических адресов — прежде всего в историческом центре», — отметил обозреватель еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

Член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик дополнил перечень заявленной недавно новой башней Газпрома и разрушающимся Конюшенным ведомством. Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова напомнила о проекте реконструкции Апраксина двора, который, с одной стороны, мог бы быть очень востребован с учетом дефицита общественных пространств в центральной части Петербурга, с другой — намертво забуксовал по целому ряду причин. Также участники назвали такие объекты как Почтовый квартал и «Кресты».

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов обратил внимание на несколько конфликтогенных пробелов в градостроительном регулировании. Первый — неопределенность статуса исторических зданий, в отличие от памятников архитектуры. Второй — городская методология признания зеленых насаждений, при которой сквером может быть названа забетонированная площадка. Третий — приказ Минкультуры о признании Петербурга историческим поселением, который предполагает охрану панорам и видов города на расстоянии до 10 км. «Теперь любое нарушение панорамы формально противоречит режиму охраны исторического поселения федерального значения Санкт-Петербург. При этом вопрос, нарушает объект панораму или в нее вписывается, является очень оценочным», — подчеркнул эксперт. Практики решения этих вопросов в городе нет, и соответствующего административного регламента пока тоже нет, заметил Некрестьянов.

Подробнее в материале РБК Плюс.

РБК Плюс
Поделиться:
градостроительное развитие
градозащитники
круглый стол

{{articles.header}}

{{results}}