Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли

   27 сентября 2021, 15:33
Достижение национальной цели по строительству 120 млн кв. м жилья в год невозможно без сокращения давления на строительную отрасль.
Об этом шла речь на конференции РБК «Бесконфликтное строительство: безопасность инвестиционного климата», посвященной основным административным барьерам, с которыми сталкиваются застройщики.

Общее давление

«В настоящий момент застройщиков становится все меньше, строительная отрасль демонстрирует отрицательные показатели, и все предприятия, которые зависят от этой отрасли, переживают не самые лучшие времена. Застройщики обращаются в институт защиты бизнеса в ситуации, когда дело зашло в тупик. Практически каждое дело, которое находится в арбитражной практике, перерастет в уголовное», — заявила общественный представитель по национальным проектам в сфере градостроительной политики при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Елена Киселева. По ее словам, очень распространена схема, когда застройщик получает разрешение на строительство, проходят торги, потом их признают недействительными по какой-то причине, в итоге отзывается разрешение на строительство и страдают все участники строительного процесса. «Если в регионах сохраняется диалог бизнеса и власти, то таких случаев можно избежать. У строительной отрасли и без того много проблем — адаптация к новому законодательству, влияние пандемии коронавируса, отсутствие рабочей силы, — поэтому хорошие проекты надо поддерживать. Инвестиционный климат только тогда станет развиваться, когда все участники строительного процесса будут обсуждать все вопросы на берегу», — считает Елена Киселева.

Количество злоупотреблений в адрес застройщиков все время растет, при этом появляются новые схемы. Например, специализированные юридические компании открыто предлагают получить от застройщика компенсацию за мелкие изменения условий договора долевого участия в строительстве, рассказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. По его словам, в отдельных случаях это приводит к банкротству застройщиков, которые качественно работали. При этом число таких ситуаций постоянно растет. Например, в Челябинской области в 2018 году было инициировано 643 процесса на общую сумму претензий 6,5 млн руб., а в 2019-м таких процессов было уже более тысячи, а сумма претензий составила более 150 млн руб. «Денежные средства, по сути, взыскиваются с застройщиков, которые сдали объект в эксплуатацию, а отклонения сроков и качества были минимальными и могли быть разрешены в досудебном порядке», — добавил Антон Мороз.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/6150b3439a79476cbcbe7606?from=newsfeed


РБК
Поделиться:
административные барьеры в строительстве
застройщики
строительная отрасль

{{articles.header}}

{{results}}