В Петербурге предложили вернуть агентства развития территорий

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев внёс предложение о возвращении агентств развития территорий. Данную идею главный архитектор высказал на круглом столе, организованном японским архитектурным бюро Nikken Sekkei в ходе открытия выставки в Доме архитекторов. По его мнению, это необходимо для гармоничного формирования комфортной среды, так как другого варианта организации развития территорий он не представляет.
— Я не вижу другой формы, тем более что она общепринята. Всё новое — хорошо забытое старое. Нужно взглянуть на эту историю, учесть ошибки и сделать более работоспособными структуры. Тем более что к этому нас подталкивает общемировая практика. В Милане развитие новых территорий ведётся на основе такого принципа. У них примерно такая же фаршированная структура собственности: муниципальная, общинная (типа нашей колхозно–кооперативной), государственная, федеральная и собственность общественных организаций. И они все эти вопросы увязывают. Очень сложный процесс. Им можно управлять, например, с помощью преференций, на основе учёта взаимных интересов. В том числе баланса прибыли, — рассказал Владимир Григорьев.
Однако предложение не нашло положительного отклика у присутствующих. Идея вызвала сомнения у некоторых представителей бизнеса и вице–губернатора Петербурга Николая Линченко.
— Объективно существует необходимость увязки интересов государства, города и бизнес–интересов. Но это не должно быть отдано на откуп кому–то одному. Требуется ли ещё некая надстройка в лице четвёртого участника? Не знаю, — отметил Николай Линченко.
Своим мнением на этот счёт поделился и руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов, который отметил неэффективность подобных органов.
— Инициатива стимулирования комплексного развития территорий со стороны властей похвальна. Однако это должен быть действительно работоспособный механизм, упрощающий процесс согласований для застройщиков и снимающий административные барьеры. Существующие механизмы, такие как КРТ, на данный момент, к сожалению, не показали свою эффективность, — считает Орлов.
Такую реакцию можно объяснить тем, что на территории Петербурга в начале 2000-х действовали агентства развития территорий, к 2004 году их было 11. Однако они отличились только тремя проектами. Успешными, по мнению экспертов, были: развитие территорий Северной части посёлка Лахта, Бадаевских складов и «Измайловской перспективы».
Руководитель проектов транспортно–пересадочных узлов компании «Мегалайн» Александр Коломин отмечает, что введение АРТ нецелесообразно.
— Это лишь возможное появление ещё одного органа, не влияющего на принятие окончательных решений и не определяющего эффективных форм взаимодействия между городскими властями и инвесторами. Тем более что уже сейчас есть разнообразные формы взаимодействия, такие как формат стратегического проекта и соответствующего участия в нём инвестора, форматы концессии или ГЧП, — прокомментировал Коломин.
Он также рассказал, что к проектам создания и развития ТПУ в Петербурге существующие схемы взаимодействия не подходят.
— Нужно выработать, согласовать и утвердить особый механизм совместной работы участников проекта в лице города, комитетов и транспортных ведомств, инвесторов. Внести необходимые изменения в действующие законодательные и подзаконные акты. Нужна политическая воля в принятии действительно важных и назревших решений для целей трансформации городской среды, — считает Коломин.
Напомним, компания «Мегалайн» построит в Петербурге 61 транспортно-пересадочный узел, соглашение об этом было подписано в июне 2021 года на полях ПМЭФ-2021. В сентябре она подписала дорожные карты с Агентством стратегических инициатив, а в октябре начала проводить встречи с предполагаемыми участниками проекта.
Кроме того, руководитель развития проектов ТПУ "Мегалайн" Александр Коломин Александр Коломин презентовал проект перед профессиональным сообществом на круглом столе «Транспортный узел — импульс развития города: мировой опыт и потенциал Петербурга», где получил положительные оценки от экспертов и заручился поддержкой японских коллег из Nikken Sekkei. Сейчас «Мегалайн» участвует в двух международных форумах на транспортную тематику – в инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTRANSPORT и втором форуме транспортной инфраструктуры, оба мероприятия проходят в павильонах КВЦ «Экспофорум».