Нетепличные условия: реконструкция оранжерей Таврического сада может затянуться

   20 января 2022, 12:36
Громкий ГЧП–проект натолкнулся на неожиданное препятствие: археологи откопали там памятник.
На участке обнаружены фундаменты. В городской комитет по охране памятников поступил акт историко–культурной экспертизы за авторством Наталии Хвощинской, в котором "сделан вывод о невозможности (отрицательное заключение) проведения земляных, строительных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ" на участке с оранжереями Таврического сада, расположенном у пересечения Потёмкинской и Шпалерной ул.

Московский фонд поддержки социальных инициатив "Газпрома" должен реконструировать эти оранжереи под общественное пространство (непосредственным заказчиком экспертизы выступило ООО "Олимпия инжиниринг", судя по всему, проектировщик комплекса).
Но в сентябре 2021 года на участке провели археологические раскопки, в результате которых "были выявлены объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия". Это "фундаменты оранжерей конца XVIII — начала XX века и прилегающие к ним культурные напластования".

Информация в октябре была направлена в КГИОП, и на днях комитет выпустил для прохождения антикоррупционной экспертизы проект распоряжения о признании фундаментов памятником археологического наследия. Территория этого памятника, в соответствии с проектом, займёт более 90% площади отведённого под общественное пространство участка (2,5 из 2,7 га). Антикоррупционная экспертиза проводится до 28 января.

Подробнее в материале DP.RU. 

Деловой Петербург
Поделиться:
реконструкция
оранжереи Таврического сада
археологическая экспертиза

{{articles.header}}

{{results}}