Дома-памятники в Зеленогорске будет реставрировать фирма из одного человека

   21 января 2022, 18:08
Инвестор планирует превратить ветхие объекты культурного наследия в гостиничный комплекс.
Фото: https://p2.citywalls.ru/photo_338-346886.jpg?mt=1525690977

СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК) передало инвестору два памятника деревянного зодчества под Петербургом. Получившее объекты ООО «Новые пространственные решения» намерено отреставрировать их в рамках развития рекреационной зоны с гостиничным комплексом. Однако эксперты засомневались в надежности исполнителя.

Напомним, что летом прошлого года Комитет по инвестициям объявил о поиске концессионера для передачи имущественного комплекса в Зеленогорске. Комплекс включает недостроенный дом отдыха «Зеленогорск», ряд культурно-развлекательных и спортивных объектов, а также два ОКН: «Дачу Кинга» и «Дом купца Елисеева».

К концу 2021 года стало известно, что семь зданий, включая дома-памятники, перейдет в руки ООО «Новые пространственные решения». Конкурентов у компании не было, других заявок на конкурс не поступило. Здания обещают отреставрировать, а территорию превратить в зону отдыха с туристическими объектами, гостиницей, детскими площадками и так далее. Инвестор получит объекты на 49 лет, но при этом они останутся в собственности города. По оценкам, на восстановление и развитие территории компания потратит от 500 млн рублей до 1 млрд рублей.

Примечательно, что согласно учетным данным «Новые пространственные решения» – это микропредприятие со штатной численностью в 1 сотрудника и уставным капиталом 10 тыс. рублей. Сведений о доходах и убытках фирмы, как и какой-либо деятельности с момента создания (2019 год), нет. Основным видом ее деятельности заявлено «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Тем не менее концессионер по договору должен будет ежегодно выплачивать городу 4 млн рублей. Также в течение 34 месяцев необходимо предоставить проект будущего объекта, а после – реализовать его в течение трех лет. Загадочную призрачную компанию связывают с группой Ginza. Ранее холдинг проявлял интерес к историческим постройкам, например, к оранжерее Таврического сада.

В центральной части Петербурга участков под застройку почти не осталось, что объясняет рост интереса инвесторов к историческим зданиям. Государственно-частное партнерство помогает городу сохранять ценные исторические объекты, а инвестору – воплощать интересные проекты в перспективных локациях. Однако случаи такого рода единичны. На сегодня официально концессионные соглашения действуют в отношении двух культурных памятников Петербурга – особняка В. И. Турчаниновой и особняка Эрнеста Игеля. Как объясняют в бизнес-сообществе, инвестиции в ОКН связаны с массой рисков.

Не каждая компания способна выполнить все договорные условия. Особый статус домов-памятников требует бережного отношения к их конструкции, не всегда запланированное строителями реально воплотить. Но главный риск в том, что город оставляет за собой право в любой момент расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Показательна в этом плане история Конюшенного ведомства. Объект примечателен своим статусом памятника, расположением в «золотом треугольнике» и внушительной площадью. Его реконструкция – это безусловная точка сплетения интересов властей, инвесторов и горожан. Тем не менее процесс затянулся на десяток лет.

pic2

Согласно первоначальному соглашению, в 2010 году инвестор ЗАО «Оранж-Девелопмент» хотел переделать комплекс под отель. Уже начатые работы заморозили из-за протестов градозащитников. Активисты настаивали, что город должен восстановить объект самостоятельно. Музей истории Петербурга, получивший Конюшенное в управление, с задачей не справился и отказался от проблемной постройки. Примечательно, что, несмотря на сложность задачи, сразу несколько компаний предлагали вложиться в реконструкцию Конюшенного. Ни один проект местных инвесторов не получил одобрения, в то же время здание чуть не отдали московской ГК «Киевская площадь».

Таким образом с 2010 года на Конюшенном ведомстве буквально ставят эксперименты. Городские структуры принимали неэффективные решения одно за другим, итогом которого стало аварийное состояние архитектурного памятника. Объем необходимых ремонтных работ растет год от года, но решение по реконструкции продолжают откладывать.

По подсчетам экспертов в Петербурге тысячи домов-памятников, многие нуждаются в реставрации, а то и в капитальном ремонте. Часть из них жилые или по сей день эксплуатируются. Сложнее всего приходится заброшенным зданиям. Им не обеспечена даже должная охрана, что чревато пожарами. Не говоря уже об имидже города – многие такие постройки расположены на туристических маршрутах.

Чтобы избежать рисков концессии, предприниматели предпочитают приобретать постройки в собственность. Так, памятник раннего модерна Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» был приобретен и отремонтирован инвестором. Сейчас туристы и горожане имеют возможность полюбоваться на воссозданные исторические интерьеры, а город получил популярную точку притяжения туристов. Покупкой и ремонтом аварийных расселенных домов занимается и бизнесмен Степан Цепалкин (группа «Реновация»). В прошлом году его компания приобрела пустующее дореволюционное здание под переделку его в апарт-отель. Застройщик обещает сохранить внешний облик исторической части дома. Бизнесмен Николай Пономарев приобретает корпуса на территории «Апраксина двора» для ремонта. Подконтрольная ему компания получила статус стратегического инвестора, но вот уже четвертый год не может добиться передачи объектов для реконструкции. Стать частным собственником в данной ситуации проще.

Опасения градозащитников также имеют основания. Из-за действий подрядчика в 2008 году был почти полностью утрачен памятник регионального значения XVIII века – Пробирная палата. Однако при поддержке властями добросовестных и опытных инвесторов удалось бы спасти больше исторических построек, чем выходит в настоящее время.

Пресс-релиз
Поделиться:
Зеленогорск
дом-памятник
реставрация

{{articles.header}}

{{results}}