Обманутые тревоги: переход на эскроу-счета облегчил жизнь застройщикам

   02 августа 2022, 14:01
С момента перехода на продажу строящегося жилья через эскроу-счета прошло 3 года. Новые правила, которых так боялись девелоперы, наоборот, облегчили им жизнь.
За последние 20–25 лет строительный рынок в России пережил глубокую трансформацию. Ещё в начале 2000–х всё для девелоперов было прекрасно: возводить дома можно было, не получая разрешение на строительство (РнС), о согласовании архитектурного облика вообще речь не шла. Продавали квартиры, даже не поставив забор на стройплощадке. Правда, периодически дома недостраивались, деньги исчезали вместе со строительными компаниями.

В 2005 году власти наконец упорядочили строительный бизнес, приняв федеральный закон № 214 "Об участии в долевом строительстве…", в котором прописали правила: строить только после получения РнС, только на земле, на которую есть свидетельство о собственности или договор аренды, договоры регистрировать в Росреестре, деньги тратить на строительство, а не на развлечения в Каннах и Лас–Вегасе. Ситуация улучшилась, но не сильно. Застройщики продолжали исчезать с деньгами, а дома — стоять недостроенными.

Радикальные перемены

В конце концов, митинги обманутых дольщиков надоели властям и в 2018 году они поступили кардинально, полностью изменив правила игры. С июля 2019 года строить можно, только получив проектное кредитование, а деньги дольщики стали нести не застройщику, а в банк — на эскроу–счета. Получить их девелопер может, лишь достроив и сдав дом. Правда, за переходный период, который длился год (с июля 2018–го по июнь 2019–го), девелоперы получили РнС более чем на 6 млн м2. Такие дома можно было возводить по старым правилам. Сейчас эти запасы иссякают.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), доля проектов эскроу в предложении на начало июля 2022 года составляет 79% (от площади в продаже). "А с начала 2022 года почти 90% нового предложения выведено именно по эскроу. Если же говорить о пригородах, там эта доля приближается к 100%", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель центра.
По официальным данным, из 8,6 млн м2 строящегося сейчас в Санкт–Петербурге жилья на проекты с эскроу–счетами приходится 6,4 млн м2.

Переход на новую модель был призван снизить риски появления обманутых дольщиков и сделать рынок жилищного строительства более прозрачным. Проектное финансирование стало более стабильным источником средств для застройщиков, чем деньги дольщиков. В периоды экономической нестабильности (а такой период наступил довольно быстро — уже весной 2020–го) это стало особенно очевидно.

"На сегодня всё понятно, мы научились работать по новым правилам, и я ничего не стал бы менять в работающей системе. Она не мешает развитию отрасли", — замечает Виталий Коробов, генеральный директор Element development.

Подробнее в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Поделиться:
эскроу-счета
застройщики
строительство жилья

{{articles.header}}

{{results}}