Станционные смотрители: старинные вокзалы отдали на милость инвесторов

   18 июля 2023, 09:47
У РЖД осталось 13 старинных вокзалов и вокзальчиков в Петербурге, которые компания продолжит использовать по назначению. Судьба остальных зависит от доброй воли инвесторов.
В июне в комитете по охране памятников сообщили о планах по включению в перечень выявленных памятников дореволюционного вокзала станции Горская. Деревянное здание расположено на Сестрорецкой железной дороге. В 2000–е годы оно использовалось в качестве продовольственного магазина, а в последнее время пустовало. В декабре минувшего года градозащитников встревожили строительные работы возле этого здания, которые они приняли за попытку сноса.

Активисты надеются, что с вокзалом в Горской произойдёт нечто похожее, что раньше случилось с деревянным зданием в Тарховке. Оно недавно было приспособлено под магазин сыров, что дало ему новую жизнь.

По данным "Живого города", арендаторы здания в Горской сохранили весь дошедший до нашего времени исторический декор, стенные панели, деревянную отделку потолка. Но "до лучших времён" были спрятаны и пока только ожидают реставрации исторические двери и подлежащие ремонту оконные рамы.

Вокзал останется

Похоже, что вообще в наше время подобными постройками (если целью не является снос) интересуются в первую очередь энтузиасты. Прошлым летом предприниматель Олег Бармин приобрёл на торгах за 10 млн рублей старинный железнодорожный вокзал под Светлогорском — бывшую станцию Георгенсвальде (архитектор Макс Шёнвальд, 1912–1913 годы) в посёлке Отрадное Калининградской области. Это довольно большое 4–этажное здание в эстетике модерна. Железнодорожники передали его региональным властям, а уже те выставили на торги. По данным Forbes, бизнесмен хочет приспособить здание под гостиницу. Восстановление и развитие посёлка, судя по публикации, для него своего рода хобби (например, бизнесмен купил и отремонтировал там для своей семьи старинный особняк).

Случается также, что железная дорога уходит, а вокзал остаётся. Бывший вокзал узкоколейной дороги в Браславе (Белоруссия), небольшое деревянное здание, уже много лет используется как многоквартирный дом. Жители не страдают от стука колёс в связи с тем, что рельсы давно разобраны. Но зданию, похоже, требуется ремонт.

В Петербурге был случай, когда не у дел осталась станция метро: остатки построек закрытой станции "Дачное" были реконструированы в отделение ГИБДД. "Царский вокзал" в Пушкине (также известный как Императорский павильон) после революции перестал использоваться коронованными особами и был приспособлен под общежитие. В 1970–е годы он был расселён и с тех пор пустует. В КГИОП сообщали, что здание законсервировано "в ожидании инвесторов".

Подробнее в материале Коммерсанта. 

Деловой Петербург
Поделиться:
вокзал
реконструкция
приспособление к современному использованию
РЖД

{{articles.header}}

{{results}}