Почему ЖК «Ладожский парк» сносят детские площадки

   19 июля 2023, 08:26
В жилом комплексе «Ладожский парк» чиновники снесли половину детских площадок. ЖК — это старый и проблемный городской инвестиционный проект с обанкротившимся застройщиком и не оформленной как положено землей. В итоге территория официально городская, но обязанность по уходу за ней ни на кого не возложена.
о информации «Фонтанки», на днях губернатор Беглов объявит о спасении детско-спортивной инфраструктуры ЖК.

Начиная со вторника, 11 июля, жильцы жилого комплекса «Ладожский парк» в Невском районе наблюдали, как одну за другой сносят детские площадки, скамейки и спортивный инвентарь.

«Снесли все детские площадки (вроде законно — плохое состояние), но новые строить не могут, также, как и благоустроить территорию (освещение, дорожки и т.д.) ввиду того, что внутридворовая земля никому не принадлежит. Администрации Невского района и МО «Правобережный» не могут решить (10 лет домам с момента постройки), кто должен межевать землю», — посетовал читатель «Фонтанки».

После поднявшейся шумихи и вмешательства одного из депутатов Заксобрания снос удалось остановить.

Поводом стало видео местного жителя Дмитрия Данилова, он же — глава местной администрации соседнего Невского округа. За несколько дней его пояснения о том, что происходит в их ЖК, набрали порядка 5 тысяч просмотров. Как объясняет в нём Данилов, решение снести площадки приняли после жалоб жителей на состояние оборудования. Данилов также обратился к депутату Игорю Высоцкому, а он уже к другим чиновникам. Как говорят, он требовал остановить снос в достаточно жесткой манере и упоминал про гнев местных жителей, которые, если что, «готовы идти до конца». В итоге власти пошли на попятную и принялись обсуждать, как сохранить площадки. Решение, утверждает один из собеседников «Фонтанки», уже принято, и о нём в ближайшие дни расскажет губернатор Александр Беглов.

ЖК «Ладожский парк» — это давний проблемный городской объект, основные его проблемы — с достройкой — были решены еще до прихода нынешнего градоначальника Александра Беглова. Больше 15 лет назад городские власти заключили инвестиционный контракт на строительство жилья на участке чуть более 14 га по адресу: улица Кржижановского, участок 1 (г. Санкт-Петербург, улица Кржижановского, участок 1, севернее пересечения с улицей Латышских Стрелков). ЖК расположен между станциями метро «Проспект Большевиков» и «Ладожская». 15 жилых домов, около 300 тысяч квадратных метров жилья.

По условиям инвестиционного контракта для обеспечения жильем ветеранов войны застройщик должен был передать 14 % квартир в жилом комплексе. Изначально комитет имущественных отношений заключил договор аренды земли с ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания», потом инвестора сменили на столичную же ЗАО «Квартира.ру — Северо-Запад». В отношении фирмы было открыто конкурсное производство, и долгий банкротный процесс завершился уже в 2017 году.

Из-за задержек в сдаче домов в эксплуатацию дольщики митинговали, сроки ввода переносились неоднократно.

Как писал «строительный» вице-губернатор Николай Линченко в ответ на запрос депутата Заксобрания Игоря Высоцкого осенью 2020 года (документ есть в распоряжении редакции), из-за банкротства инвестора проект межевания этого земельного участка не разрабатывался.

В комитете имущественных отношений «Фонтанке» подтвердили, что участок находится в неразграниченной государственной собственности. Если перевести по сути — то земля, хоть и государственная, но если говорить о конкретных органах власти, то ответственных за эту территорию нет. Если задаться вопросом: а кто эту землю убирает, благоустраивает и так далее, то ответ будет — официально никто. На вопрос: а можно ли было как-то без сноса обойтись, в комитете посоветовали обратиться в администрацию Невского района. Там, в свою очередь, «Фонтанке» пообещали по готовности прислать ответ.

Подробнее в материале Фонтанки.ру.  

Фонтанка.ру
Поделиться:
благоустройство
ЖК Ладожский парк
снос
детские площадки

{{articles.header}}

{{results}}