Роботизированная диагностика повысила надежность теплоснабжения в домах 800 тысяч петербуржцев

Предприятие продолжает наращивать превентивную работу. В этом году до начала отопительного сезона проверят почти 22 000 метров сетей – в прошлом году проверили 20 000.
Инновационная диагностика охватила шесть районов Санкт‑Петербурга. В этом году акцент сделали на севере и востоке города, где находятся такие энергетические доминанты, как котельные Парнас, Северо-Муринская, а также зона оптовой покупки.
По итогам обследования 17,2 км тепловых сетей роботам удалось выявить 67 потенциально опасных участков трубопроводов. Уже заменено 552 метра тепломагистралей. Всего в этом году роботы обследуют 26 участков тепломагистралей, по которым тепло и горячая вода поступает в 3 000 зданий.
Важно, что роботизированная внутритрубная диагностика проводится в межотопительный период без дополнительных ограничений горячего водоснабжения – проверки синхронизируют с графиком проведения гидравлических испытаний и планово-профилактическим ремонтом на котельных. Главные преимущества такого метода диагностики – скорость контроля и высокая точность.
Наряду с роботами ТЭК использует все доступные современные средства мониторинга - акустические датчики, «прослушку» тепловых сетей, тепловизионную съемку с помощью беспилотников. Так предприятие создает надежную теплоэнергетическую инфраструктуру, которая обеспечивает комфорт и безопасность горожан и влияет на общий индекс качества городской среды. Его повышение - одна из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда».
Администрация Санкт-Петербурга