Полы по грунту: правильная технология монтажа

Для того чтобы такие полы прослужили долго и не требовали частого ремонта, необходимо уделить особое внимание не только выбору материалов, но и их послойности.
Подготовка основания
Монтаж полов по грунту начинается со снятия плодородного слоя почвы и монтажа геотекстиля, защищающего пол от появления корней растений. Для этих целей подойдет био- и химически стойкий материал - TERRAISOL ЭКО.
Далее производится засыпка подстилающего слоя, в качестве которого применяют песчано-гравийную подготовку. Как правило, сначала укладывают слой щебня или гравия, далее песчаную отсыпку. Делается это поэтапно, рекомендуемая фракция щебня 40-60 мм, требуется трамбовать каждый слой по 20 см. Возможны также варианты устройства исключительно песчаной подготовки или смеси щебня и песка в соотношении 40/60.
Также в качестве разделительного слоя можно использовать профилированную мембрану PLASTGUARD, которая дополнительно обеспечит защиту пола от капиллярной влаги, а также позволит укрепить основание. Располагается мембрана выступами вниз.
Теплоизоляция
На утрамбованное песчаное основание или профилированную мембрану PLASTGUARD свободно укладываются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® с прочностью до 25 тонн/м2. Стоит отметить, что ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® можно монтировать в несколько слоев, плиты выпускаются толщиной 50 и 100 мм. Также материал можно использовать для набора определенной высоты пола для экономии на цементной стяжке.
В качестве теплоизоляционного слоя рекомендуется именно применять влаго- и биостойкие материалы, такие как экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС®. ПЕНОПЛЭКС® обладают низкой теплопроводностью и влагостойкостью, что дает возможность не применять гидроизоляцию для их защиты от влаги. Долговечность и высокая прочность на сжатие повысят срок эффективной эксплуатации конструкции полов.
Заливка стяжки
Поверх теплоизоляции по всей площади укладывается полиэтиленовая пленка либо стыки проклеиваются клейкой лентой. Данный этап необходим для защиты от затекания цементного молочка между плит, образования «мостиков холода» и дальнейших потерь тепла через них.
По периметру помещения, там, где стяжка будет примыкать к стене или фундаменту, укладывается демпферная лента или нарезается ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ толщиной 20 мм по высоте стяжки.
Стяжку необходимо армировать, поэтому перед заливкой стальная сетка устанавливается на фиксаторы. Рекомендуемая толщина цементно-песчаной стяжки 50 мм, при наличии теплых полов 60 мм.
Последним этапом укладывается финишное покрытие, монтаж которого лучше производить спустя 28 дней после заливки, однако после 12-14 суток стяжка набирает достаточную прочность, чтобы по ней можно было ходить.
Полы по грунту – это простой и технологичный способ создания комфортного и долговечного покрытия. Выбирая эффективные материалы ПЕНОПЛЭКС можно не только повысить долговечность конструкции, но и снизить расходы на отопление и кондиционирование дома.
ООО ПЕНОПЛЭКС