Минеральная вата: срок службы, свойства и характеристики

Статья будет полезна специалистам в области строительства и ремонта и тем, кто озадачен выбором теплоизоляционного материала для своего дома.
Как утеплитель, минеральная вата имеет ряд особенностей и недостатков.
Во-первых, минеральная вата относится к негорючим материалам. Однако она всё же может способствовать развитию пожаров. Это получается из-за горючих органических связующих и воздухопроницаемости материала.
Огневые испытания показывают быстрое распространение пожара как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям. Были измерены скорость распространения пламени и скорость выгорания для различных видов минеральной ваты.
Во-вторых, мало кто говорит о том, что с течением времени минеральная вата усаживается. Связано это с тем, что её волокна сокращаются и теряют свою объёмную структуру.
Исследование показало, что происходит усадка по длине и ширине (после 25 условных лет эксплуатации при размерах плит 1000х500х50 мм швы между соседними плитами, при их плотности 74 кг/м3 могут раскрыться на 20-40 мм, а при плотности 156 кг/м3 – на 5-10 мм), что приводит к существенному снижению теплозащитных свойств в связи с образованием «мостиков холода».
В-третьих, минеральная вата не отличается высокой прочностью. Со временем её сжимаемость может достигать от 30 до 60 процентов.
Установлено, что при 80% относительной деформации теплопроводность минеральной ваты увеличивается на 30%.
В-четвёртых, фенол и формальдегид, которые используются для связи волокон между собой, отрицательно влияют на здоровье человека.
Формальдегид обладает аллергенными, мутагенными и канцерогенными свойствами, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути и зрение.
Фенол же в виде паров и пыли раздражает слизистую и кожу, а при регулярном воздействии приводит к хроническим заболеваниям печени и почек.
В-пятых, минеральная вата способна поглощать влагу из воздуха. Это не подходит для утепления домов, находящихся во влажных климатических условиях и имеющих проблемы с утечкой воды. Однако избыток влаги может привести к образованию плесени и грибка внутри утеплительного слоя минеральной ваты.
Минеральная вата обладает множеством недостатков, которые стоит изучить при выборе материала для утепления.
На рынке стройматериалов существуют альтернативные товары, которые можно использовать в строительстве или изоляции помещений. Например, экструдированный пенополистирол (XPS) или пенополиуретан (PUR). Данные материалы обладают стабильными свойствами, поэтому более эффективны и безопасны на протяжении всего процесса эксплуатации.
Соответственно, при выборе материала для теплоизоляции, необходимо изучить все недостатки и особенности их эксплуатации. Важно для себя понять: вам важнее здоровье или же популярность материала.