Стоит ли менять принцип охраны исторических зданий в Петербурге. Мнение градозащиты и комментарий Смольного

   06 декабря 2023, 11:18
Градозащитники обсудили корректировку закона об охранных зонах, которая предлагает разделить исторические здания на средовые и несредовые. Запрет на снос последних предлагается снять. Эксперты пришли к выводу, что Петербургу необходим пообъектный учет дореволюционных построек. А предложенную категоризацию назвали порочным подходом.
Градозащитное сообщество собралось 5 декабря, чтобы обсудить готовящуюся корректировку городского закона об объединенных охранных зонах №820–7. О предложенном изменении «Фонтанка» подробно рассказывала. Если кратко: по действующей версии закона под защитой от сноса находятся все здания до 1917 года, а в периферийных районах — и здания до 1957 года. Их предложено разделить на категории: средовые объекты (в том числе и ценные), снос которых по-прежнему будет запрещен, и несредовые, для которых запрет демонтажа будет снят. Сейчас в предварительном списке несредовых находятся 389 зданий.

Замена объективного критерия на субъективный

«Нам предлагают заменить объективную оценку, объективный критерий (дата постройки. — Прим. ред.) на субъективный. Время постройки — критерий объективный. И то мы
видим, что многие здания подвергаются атакам, когда их пытаются объявить якобы не историческими, подделывают годы постройки», — заявил зампред фракции «Яблоко» Заксобрания, член совета движения «Старый Петербург» Борис Вишневский.

Разделение исторических зданий на средовые и несредовые является уже субъективным критерием, а значит, оставляет пространство для маневров. Депутат предложил задуматься, для чего делается такая категоризация и кто именно будет судить о ценности здания. Он напомнил, что заказчиком историко-культурной экспертизы проекта зон является ООО НИиПИ «Спецреставрация» (совладелец Игорь Пасечник), юрлицо причастно к обоснованию законности сноса дома Рогова, манежа лейб-гвардии Финляндского полка и Аракчеевских казарм.

Но к датам постройки есть вопросы. Президент научного комитета ИКОМОС — Россия по правовым вопросам археолог Алексей Ковалев пояснил, что эта дата определяется по техпаспорту — жесткая формулировка исходила из того, что нужен жесткий критерий. Однако это «работает» только для жилых многоквартирных домов, так как многие дореволюционные промышленные постройки получили техпаспорта уже в советский период — с советскими же датами, у деревянных построек, как правило, вообще нет техпаспортов. «Надо переходить к пообъектному учету всей исторической застройки», — констатировал археолог.

Подробнее в материале Фонтанки.ру.

Фонтанка.ру
Поделиться:
охрана памятников
градозащитники
историческое здание

{{articles.header}}

{{results}}