Как реформировалось саморегулирование в строительстве

   19 сентября 2023, 10:02
В декабре 2023 года исполняется 15 лет, как игроки рынка девелопмента начали самоорганизовываться в отраслевые объединения. Они смогли сообща задать единые стандарты строительства, повысить безопасность и качество недвижимости, а также сформировать резервы, обеспечивающие устойчивость отрасли и защищающие интересы потребителей. Существенный вклад в создание новых стандартов для отрасли внесли экс-министр регионального развития Виктор Басаргин и бывший вице-президент ассоциации «Нострой» Виталий Южилин.
Строители получили СРО

15 лет назад президент России Владимир Путин подписал указ, дающий право представителям девелоперского сегмента самоорганизоваться в отраслевые объединения.

По словам Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Ространснадзор, в девяностые и нулевые годы строительная отрасль активно росла, но слабым местом было качество работ. 15-20 лет назад только что возведенные здания могли начать рушиться из-за нарушения строительных норм и недостаточного контроля.

В конце нулевых рынок потрясла череда знаковых аварий с летальными исходами. Это обнажило множество проблем строительного сегмента. Также непонятно было, кто должен платить за ущерб от несоблюдения стандартов при строительстве.

Коллективная ответственность за ошибки

При авариях, ЧП и несчастных случаях страховые механизмы не могли покрыть все непредвиденные ситуации, по результату которых требовалось выплатить компенсацию. Это касалось и долгостроев, заброшенных проектов или некачественно выполненных, но сданных объектов.

Ядром саморегулирования отрасли стала ассоциация «Национальное объединение строителей» («Нострой»), выросшая из Российского союза строителей. «Нострой» как саморегулируемая организация (СРО) внесла значимую лепту в повышение эффективности использования компенсационных фондов.

В 2016-2018 годах вице-президентом «Ностроя» был Южилин Виталий, известный в отрасли портостроения, которая также требует возведения капитальных объектов. На этом посту он содействовал реформированию саморегулирования игроков рынка. Одно из значимых улучшений — усиление финансового самоконтроля девелоперов.

С конца двухтысячных деньги компенсационного фонда могли размещаться на любом расчетном счете в банках. Это создавало трудности в надлежащем контроле за транзакциями со стороны государства.

Виталий Южилин вместе с коллегами содействовал размещению средств компенсационных фондов на спецсчетах только тех банков, которые уполномочены правительством РФ. При этом тратиться деньги фонда могут только в случаях, перечисленных в Градостроительном кодексе.

Таким образом, была выполнена одна из главных задач реформы СРО в строительстве: были защищены средства компенсационных фондов, выполняющих публичную функцию обеспечения СРО ответственности за вред, причиненный третьим лицам при возведении объектов капитального строительства. Повысилась и безопасность в строительной отрасли.

В итоге интересы застройщиков и инвесторов, включая физлиц, покупающих квартиры, стали защищены надежнее. Исправнее соблюдались необходимые стандарты строительства и выдерживались сроки возведения капитальных строений.

Как отмечает член правления Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в 2014-2016 годах Виктор Прядеин, с тех пор деньги строителей в компенсационных фондах не расходуют не по назначению. Более того, уполномоченный банк каждый день начисляет процент на них. При этом финансисты «Ностроя» на постоянной основе мониторят актуальные услуги других конкурирующих друг с другом уполномоченных банков. Если ежедневный процент, начисляемый по счету, у них больше, то средства компенсационных фондов переводятся на счета этих банков.

При Виталии Южилине также была введена дополнительная субсидиарная ответственность СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение строительными компаниями обязательств перед госорганами и муниципалитетами в рамках системы госзакупок. Был создан специальный компенсационный фонд для таких целей.

Список профессионалов

В 2017 году появился Национальный реестр специалистов в области строительства, который администрирует «Нострой». В него входят профессионалы — инженеры, проектировщики, изыскатели, архитекторы, строители — с подтвержденным стажем, квалификацией и образованием.

Исключительно входящие в этот список специалисты имеют полномочия на подписание строительной документации, включая ту, что связана с реконструкцией, капремонтом и сносом. Это повышает ответственность подрядчиков перед конечными потребителями.

Правила для всех

Еще одна новация, реформировавшая саморегулирование в строительстве, — введение более строгих критериев для вступления в СРО и получения необходимых строительных лицензий. Отрасль также подверглась чистке — из СРО было исключено большое количество организаций за несоответствие требованиям и несоблюдение правил перечисления средств в компенсационные фонды.

В рамках саморегулирования игроки девелоперского сегмента сообща создали общие инженерные стандарты: была сформирована единая нормативно-техническая база, а также еврокоды с российскими государственными строительными стандартами.

Был создан внутренний рынок со свободным оборотом строительных материалов и услуг с надлежащим качеством и безопасностью. Еврокоды в строительной отрасли установили общие принципы и подходы в возведении гражданских капитальных объектов. Но применяются они добровольно. Благодаря этому повысилось качество услуг и стройматериалов, при этом понизилась их стоимость.

Российские и европейские стандарты были гармонизированы: коды ЕС были переведены на русский язык. Поэтому и российские игроки увидели новые передовые стандарты отрасли.

Другая польза СРО

Саморегулирование в отрасли предоставило возможность игрокам сегмента формировать свои позиции по законодательным инициативам и доносить их до парламентариев, чиновников и ведомств.

На уровне подзаконного регулирования также происходит всеобъемлющее взаимодействие с надзорными и контролирующими органами. Это позволяет формировать адекватную подзаконную и регуляторную базу посредством как нормативных, так и ненормативных правовых актов.

Работая в «Нострое», Виталий Южилин обратил внимание на недовольство руководства страны и ряда ключевых чиновников экономического блока правительства, по их мнению, некоторые СРО не справляются со своими функциями, а часть доминирующих строительных организаций подавляют других, ухудшая конкуренцию на рынке. «Нострой» со временем повысил прозрачность системы саморегулирования и добросовестность строительных СРО.

Оптимизация деятельности саморегулируемых организаций коснулась и кадрового обеспечения строительной отрасли. Компании в рамках СРО взаимодействуют друг с другом, решая задачи по повышению квалификации своих сотрудников. Усилены программы обучения действующих специалистов.

Еще одно нововведение — внедрение системы электронного документооборота в СРО. Все участники рынка в режиме реального времени могут подписывать документы с помощью электронной цифровой подписи. Это снижает бумажную волокиту.

Все объекты капитального строительства мониторятся дистанционно с помощью цифровых технологий. В электронном же виде происходит взаимодействие с контрольно-ревизионными органами и ведомствами. Доступ к необходимой документации возможен из любой точки мира. Цифровизация повышает производительность труда, прозрачность этого сегмента экономики, а также снижает коррупциогенность.
Ктостроит.ру
Поделиться:
СРО
НОСТРОЙ
строительная отрасль

{{articles.header}}

{{results}}