Главгосэкспертиза: по итогам 2023 года проектно-сметная документация по направлению «Экология» составляет 5%

   21 июня 2024, 16:20
По итогам 2023 года среди рассматриваемых Главгосэкспертизой комплектов проектно-сметной документации направление «Экология» входит в ТОП-5 национальных проектов — это объекты коммунального хозяйства, такие как очистные сооружения. Они составляют 5% от общего числа проектов, поступающих в Учреждение за год.
Об этом сообщила заместитель начальника Управления – начальник отдела инженерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Елена Маркинова в ходе VIII Всероссийского водного конгресса.

Она отметила, что оперативное рассмотрение проектной документации и выдача положительного заключение напрямую зависят от качественно разработанного и подготовленного проекта на объект. Спикер констатировала, что вовлеченность и качественная работа каждого участника строительного процесса – залог успеха строительной отрасли в целом.

Среди основных замечаний, препятствующих получению положительного заключению на объект, она выделила недостаточность инженерных изысканий, материалов обследования технического состояния зданий и сооружений, отсутствие программы инженерных изысканий, неактуальные схемы водоснабжения и (или) водоотведения поселений на расчетный срок развития. Также эксперты часто сталкиваются с отсутствием утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории и технических условий на подключение проектируемых сетей инженерного обеспечения к существующим сетям.

В завершении выступления спикер уделила особое внимание своевременной подготовке исходно-разрешительной документации. Она  является основой для разработки проектной документации, и даже такие разделы в задании на проектирование, как требования к качеству очищенного стока, производительность очистных сооружений, объем реконструкции объекта капитального строительства, влияют не только на качество проектной документации, но и на процесс государственной экспертизы.

СРО-Портал
Поделиться:
Главгосэкспертиза
проектно-сметная документация
экология

{{articles.header}}

{{results}}