Совет по культурному наследию решит судьбу зданий Фарфоровского поста

   16 августа 2024, 11:13
Судьбу зданий Фарфоровского поста, земля под которыми понадобилась для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ), решат на Совете по культурному наследию. Во всяком случае рекомендация вынести вопрос на совет дана рабочей группой, решение которой обнародовано на сайте комитета по охране памятников.
Группа рассматривала акт историко–культурной экспертизы построек Фарфоровского поста (Фрунзенский район, возле железнодорожной станции Фарфоровская). Она могла согласиться с выводами этого акта, могла отклонить, но в итоге сама принимать решение не стала.

Ряд малоэтажных дореволюционных построек Фарфоровского поста ранее был признан временно выявленными памятниками архитектуры. При этом часть зданий оставалась в полосе отвода, которую планировали использовать для строительства путей ВСЖМ. Что создавало угрозу сноса старинных зданий. В связи этим Фарфоровский пост известен как вторая проблемная точка проекта скоростной железной дороги после складов Кокоревых на Лиговском пр., территорию которых хотят использовать для строительства терминала.

Как обращали внимание в "Живом городе", в упомянутом выше акте экспертизы по Фарфоровскому посту предлагалось перевести комплекс зданий из категории выявленных памятников в категорию достопримечательного места. При этом предусматривается возможность перемещения зданий "без разборки наземной части" (как ранее передвинули дом на наб. Чёрной речки). Градозащитники критиковали такое решение, поскольку, по их оценке, здания не будут охраняться как самостоятельные памятники, а запрет на их снос не будет прямо прописан (и таким образом угроза сноса может возникнуть вновь).

Подробнее в материале DP.RU. 

Деловой Петербург
Поделиться:
Фарфоровский пост
Совет по сохранению культурного наследия
КГИОП

{{articles.header}}

{{results}}