«Нужно идти впереди». Стало известно, когда начнут строить Широтную магистраль

Активное строительство новых этапов Широтной магистрали (ШМСД) в Петербурге планируется начать в конце следующего года. До тех пор городу предстоит обеспечить некоторый задел в подготовке территории.
Город
«Нужно идти впереди». Стало известно, когда начнут строить Широтную магистраль
28 октября 2024, 17:53
10 567
17
комментариев
Активное строительство новых этапов Широтной магистрали (ШМСД) в Петербурге планируется начать в конце следующего года. До тех пор городу предстоит обеспечить некоторый задел в подготовке территории.
Первый этап Широтной магистрали в виде Витебской развязки ЗСД уже достраивается. Этапы II–IV доведут ее до границы города. В частности, второй этап — от Витебского до Софийской улицы; третий — до улицы 2-й Луч; четвертый этап разбит на три очереди, включающие мост через Неву, и дойдет до Кольцевой.
Реклама
Реклама
О прогнозных сроках «Фонтанке» 28 октября рассказал временно исполняющий обязанности председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев. Чиновник уточнил, что освобождением земельных участков будет заниматься комитет, а их подготовкой — АО ЗСД (как концедент в будущем соглашении на строительство ШМСД).
«Нужно идти впереди, — пояснил чиновник. — Полномасштабно приступить к строительно- монтажным работам планируется в конце 2025 года. Мы рассчитываем на отсутствие судебных задержек по выкупу земли».
По данным «Фонтанки», подписать концессионные соглашения на строительство II–IV этапов Широтной магистрали предполагается уже в ноябре в ходе так называемой Транспортной недели в Москве. Саму частную концессионную инициативу опубликовали 27 сентября, сделала это компания «Широтная магистраль Северной столицы», крупнейшим акционером которой является «ВТБ Инфраструктурный холдинг».
Подход, при котором город готовит территорию, а концессионер ведет саму стройку, используется и на Витебской развязке, которая одновременно является первым этапом ШМСД. «Фонтанка» рассказывала, что за «подготовительный» контракт стоимостью в 6,5 млрд рублей в свое время разыгралось настоящее сражение, а выиграла его компания «Навигатор-СБС» — актив семьи недавно умершего Олега Виролайнена, некогда — вице-губернатора Петербурга.
Соответственно, и в бюджете это разные строки. Если смотреть на актуальный вариант адресной инвестиционной программы, всего подготовка территории под Витебскую развязку обойдется в 12,8 млрд рублей. Из них на начало 2024 года было освоено (или выделено авансом) уже 9 млрд; в текущем году к этому добавили 467 млн, а перечисление подрядчикам оставшихся 3,3 млрд вписано в год следующий, хотя открыть движение по объекту все еще рассчитывают до конца 2024-го.
Сама стройка, в свою очередь, финансируется из городского и федерального бюджетов и средств концессионера — «Магистрали Северной столицы» (МССС). Государство представляет городское АО ЗСД (концедент по допсоглашению с МССС на строительство развязки), которое получает бюджетные инвестиции на это.
Подробнее в материале Фонтанки.ру.
Фонтанка.ру
Поделиться: