Почему в Петербурге почти перестали строить бизнес-центры

   10 января 2025, 14:10
На офисном рынке Петербурга сложилась парадоксальная ситуация: спрос на помещения в бизнес-центрах растет, многие объекты сдаются в аренду еще на стадии строительства, уровень вакансии достиг в 2024 году рекордно низкого уровня за всю историю рынка, но объемы предложения падают.
Почему девелоперы не стремятся инвестировать в создание новых офисов, разбирался РБК Петербург.

Растущий дефицит

К концу 2024 года в Петербурге в бизнес-центрах класса А свободно всего 28 тыс. кв. м, в классе B — 127 тыс. кв. м. Уровень вакансии снизился до минимального уровня 3,6%, а ввод новых площадей поставил антирекорд — 100 тыс. кв. м, подсчитали в NF Group.

По оценкам партнера, руководитель офисной группы IPG.Estate Вероники Чакановой из всего объема новых площадей в этом году на открытый рынок вышли только 16 тыс. кв. м, остальные были сданы в аренду еще до ввода объектов в эксплуатацию. По ее прогнозам, в 2025 году для аренды офисов будут доступны менее 35 тыс. кв. м. в новых объектах. Среди них 18,3 тыс. кв. м в БЦ «Авиор» в составе комплекса «Аэропорт Сити» и 16 тыс. кв. м. БЦ «Северная Пальмира» в Московском районе. Для этого объекта найден якорный арендатор, и большая часть из его общей площади в 43 тыс. кв. м занята.

«Через год-полтора на рынок выйдет БЦ «Сабировский» в Приморском районе, там сейчас идет перепроектирование, это еще 18,5 тыс. кв. м. В конце 2026 года «Орими» достроит новый бизнес-центр на Лесном проспекте (43 тыс. кв. м), но опять же половину здания компания забирает под себя. То есть объем, который выйдет на рынок, составит около 14 тыс. кв. м», — ожидает Вероника Чаканова.

Подробнее в материале РБК.

РБК
Поделиться:
строительство бизнес-центра
офисная недвижимость

{{articles.header}}

{{results}}