Сметы пересчитывают по рынку: Минэкономики предлагает учитывать в цене госстроек фактическую инфляцию

   14 октября 2021, 13:23
Минэкономики предлагает дифференцировать подход к формированию цен строительных госконтрактов за счет индексации стоимости наиболее сильно подорожавших строительных материалов по фактической инфляции. Прогнозные индексы-дефляторы не отражают реального роста стоимости ресурсов, что влечет риски срыва заключенных контрактов.
Фото: https://minstroyrf.gov.ru/
Участники рынка идею поддерживают — она позволит минимизировать убытки подрядчиков. Однако такой подход все равно не обеспечивает полного учета в госконтрактах рыночных цен — эту проблему должна была решить реформа строительного ценообразования, но она уже несколько лет затягивается.

Минэкономики продолжает работать над минимизацией последствий скачков стоимости стройматериалов (см. “Ъ” от 27 августа) — ведомство предлагает новый подход к определению цен строительных госконтрактов. Сейчас начальная цена определяется с применением индекса, который с учетом инфляции переводит базисные цены 2000 года в текущие — а для расчета будущих цен используются индексы-дефляторы, основанные уже на прогнозной инфляции и рассчитанные для отрасли в целом. Как поясняет советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова, индексы-дефляторы отражены в прогнозе Минэкономики — 5,4% в 2021-м, 5,1% в 2022-м, 4,9% в 2023 году. Как признает Минэкономики, используемые индексы-дефляторы не могут учитывать фактические темпы удорожания ресурсов, что создает риски неисполнения госконтрактов.

Ведомство предлагает перейти на индексы для конкретных видов ресурсов, по которым наблюдается наибольшее удорожание — их должен будет устанавливать Минстрой с учетом фактической инфляции.

Подробнее в материале Коммерсанта.

Коммерсант
Поделиться:
сметная стоимость
госконтракты
рыночная стоимость
ценообразование

{{articles.header}}

{{results}}