Более 40 обращений в Службу Госстройнадзора в IV квартале прошлого года стали поводом для проверок

   18 января 2011, 13:24

Как сообщает официальный сайт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в IV квартале прошлого года в Службу поступило 312 обращений граждан по различным вопросам. 41 обращение жителей города стало поводом для принятия мер к виновным компаниям по фактам нарушения прав и интересов граждан, остальные обращения находятся на рассмотрении.
В частности, в декабре прошлого года в Службу поступило письмо жительницы Ломоносова, в котором она интересовалась, имеет ли разрешение на ввод в эксплуатацию котельная на ул. Жоры Антоненко. В результате данного обращения была проведена проверка и выяснилось, что котельная эксплуатируется без необходимых документов. Компания-застройщик была привлечена к административной ответственности в виде штрафа, ей также было выдано предписание о необходимости проверки уровня шума и колебаний при работе котельной и, в случае превышения этими показателями санитарных норм, принять соответствующие меры.
В ноябре в надзорное ведомство поступило обращение от жителя Невского района по вопросу падения кирпича и строительного мусора за пределы площадки. По результатам проверки застройщику было предписано привести в надлежащее состояние защитные козырьки, а также остановить работы на опасных участках до выполнения соответствующих требований СНиП.
В основном в ответах горожанам специалистам Службы Госстройнадзора приходится разъяснять, давать консультации по тому или иному вопросу в различных сферах. Как правило, жителей интересуют вопросы, связанные со строительством различных объектов (28 обращений), их влияния на окружающую застройку (57 писем), нарушения на строительных площадках (5 обращений), а также градостроительного законодательства (12 обращений), которые, по их мнению, имели место. Все эти обращения были направлены в соответствующие отделы. По большинству из них уже либо приняты меры, либо дано подробное разъяснение ситуации.
Радует тот факт, что в Службу все меньше поступают вопросы, не связанные напрямую с ее компетенцией. Однако, к сожалению, такие письма все еще есть. Так, есть смысл напомнить  о том, что с жалобой о шумной стройке ночью нужно обращаться в ближайшее отделение милиции, а информацию о согласованиях проектов строительства магистралей или строительства в зеленой зоне города дает Комитет по градостроительству и архитектуре. К компетенции Службы также не относится предоставление информации о предполагаемых строительных сроках сдачи домов.
Кроме того, ежемесячный анализ обращений показывает, что в последнее время снизилось количество повторных обращений и жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует, в том числе, и о том, что внедрение информационных технологий в работу Службы Госстройнадзора постепенно снижает социальную напряженность и уменьшает количество часто повторяющихся вопросов со стороны горожан.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости