Рентабельность реновации квартала в Царском селе должны пересчитать

   21 января 2011, 11:36
Рабочая группа по оценке перспектив развития застроенных территорий Петербурга приняла решение обратиться в ГУ «Управление инвестиций» с предложением провести повторный расчет потенциальной рентабельности реновации квартала, ограниченного Октябрьским бульваром, Школьным пер., Ленинградской ул. и Оранжерейной ул.

Как сообщает АСН-инфо, корректировка адресной программы «Развитие застроенных территорий» нужна, так как ряд территорий, предложенных для реновации администрациями районов, оказались слишком плотно застроенными, чтобы потенциальный инвестор мог извлечь прибыль из реновации. Возможности комплексной реконструкции ограничились также введением Правил землепользования и застройки и закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия» - как в связи с требованиями высотного регламента, так и с установлением предельных нормативов по оборудованию машиномест и внутриквартальному озеленению. В частности, из адресного перечня были исключены все предложения по Кронштадту.

Вышеназванный квартал в Царском Селе считается инвестиционно привлекательным ввиду близости к дворцово-парковым ансамблям, и соответственно, относительно высокой стоимостью земли. В то же время послевоенная застройка разных лет отличается плотностью, и расселение требует от инвестора значительных затрат.

Потенциальный инвестор реновации, ООО «Графит», приобрел в собственность несколько земельных участков с одноэтажными домами на периферии квартала. По расчетам компании, на освобожденной от них территории могут строиться новые дома. Однако при расчете потенциальной рентабельности ГУ «Управление инвестиций» не включила в расчет земельные площади, находящиеся в частной собственности, так как это противоречит федеральному законодательству в сфере земельных торгов. По остатку площади (с учетом только городской земли) расчет рентабельности оказался отрицательным.

Как пишет «Квадрат.ру», по словам  зампредседателя КГХ Сергея Малкова, квартал входит в «тройку» инвестиционно непривлекательных территорий из-за большого количества действующих на территории ограничений. И, как отмечает председатель КГХ Сергей Никешин, с похожей ситуацией могут столкнуться и другие потенциальные инвесторы, выкупившие земельные участки на территориях, предложенных к реновации.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости