Критерий аварийности фасадов: износ конструкций не менее 80%

   28 января 2011, 10:54
Очередная встреча градозащитников с чиновниками Смольного была посвящена, в частности, тому, на каких основаниях здания в центре города признаются аварийными и попадают под снос, передает dp.ru.
Сейчас признание здания аварийным – это единственная возможность снести дом в охранной зоне и построить на его месте новое с сохранением исторического облика. Поскольку «реконструкция со сносом» менее затратна для инвесторов, чем сохранение оригинальных фасадов, предприниматели часто стремятся получить заключение об аварийности здания.

Громкий скандал разразился в начале текущего года вокруг «Литературного дома» на углу Невского проспекта и Фонтанки. Градозащитники пытались помешать разборке фасадов здания. Не добившись своего, они потребовали поменять саму систему, позволяющую инвесторам получать решения по историческим зданиям. Городские власти предложили градозащитникам четкий критерий признания фасадов аварийными: износ конструкций не менее, чем на 80%, передал через своего пресс-секретаря И. Метельский.

«С моей точки зрения, это не является панацеей», – сообщил участник встречи со стороны градозащитников директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его мнению, гораздо важнее законодательно определить, кто может являться заказчиком экспертизы по аварийности здания. Карпов уверен, что это может быть только собственник недвижимости.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости