Реставрация Большого дворца в Петергофе будет завершена в июле

   03 февраля 2011, 11:01
Ключевым моментом послевоенного восстановления комплекса Большого дворца в Петергофе станет окончание работ в домовой церкви Петра и Павла. Храм – последний крупный объект дворцового ансамбля, требовавший реставрации.

По окончании работ, несмотря на музейную функцию, в церкви будут проходить службы. В течение полугода на стенах развесят иконы. Сейчас реставраторы занимаются золочением, в ближайшее время повесят сохранившееся после пожара паникадило. Так же удалось сохранить подлинное творение Растрелли - две колонны, расположенные в алтаре. Впрочем, после освящения церкви в июле резные алтарные врата закроют.

Как рассказала телеканалу «Россия» руководитель реставрации в Церковном корпусе Большого Петергофского дворца Галина Агалина, в церкви был проведен значительный объем трудоемких работ.

«Было выполнено закрепление кирпичной кладки, тщательно пропитано все гелем, слои штукатурки слои тоже закрепили», – сказала Галина Агалина.

Справка: Постройка дворцовой церкви (архитектор Ф.-Б. Растрелли) была начата в 1747 г. и освящена была во имя св.апостолов Петра и Павла 9-го сентября 1751 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Церковь устроена во втором этаже правого дворцового флигеля, с пятью вызолочеными куполами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости