Банкротство на острове

   08 февраля 2011, 12:56
Бывший девелопер острова Новая Голландия, который должен городскому бюджету более 500 млн рублей, может стать банкротом, сообщают «Ведомости».

Инвестиционный договор с ООО «Новая Голландия», подконтрольным Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, Смольный заключил в 2006 году после того, как компания победила на конкурсе с проектом стоимостью $320 млн рублей, в марте прошлого года договор был расторгнут.

Иск о признании «Новой Голландии» банкротом ООО «Геоизол» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 4 февраля, свидетельствует сайт арбитража. Компания, занимавшаяся усилением фундаментов зданий на острове, в мае 2010 года подала в суд иск о взыскании с «Новой Голландии» 18,5 млн рублей, в августе суд обязал должника заплатить 13,7 млн рублей. На это решение «Геоизол» подал апелляцию. На днях решение суда вступило в силу, но есть сомнения, что ответчик погасит долг, поэтому «Геоизол» обратился в суд с иском о банкротстве, говорит сотрудник «Геоизола». Общий долг «Новой Голландии» перед «Геоизолом» — 171 млн рублей, исковое требование на 143 млн рублей тоже рассматривается в арбитраже.

По данным сайта арбитража, с 2009 года к ООО «Новая Голландия» было подано более 10 исков. Больше всего девелопер должен городской администрации за право заключения инвестдоговора. По мировому соглашению, заключенному осенью 2010 году, компания в течение года должна выплатить властям 505 млн рублей.

В случае банкротства компании КУГИ встанет в очередь кредиторов, передал через пресс-службу председатель КУГИ Дмитрий Куракин. Если компанию и признают банкротом, то имущественного вреда городу от этого не будет, уверен он. На земельном участке «Новой Голландией» произведены улучшения, напоминает Куракин. Одному из крупных кредиторов «Новой Голландии» – ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (долг в 141 млн рублей) удалось договориться с должником. В 2009 году стороны заключили мировое соглашение. Сейчас претензий к «Новой Голландии» у компании нет, сообщил представитель ОАО «СПбЭС». Связаться с ООО «Новая Голландия» «Ведомостям» не удалось.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости