Ботаническому саду им. В.Л. Комарова нужно около 1 млрд рублей

   10 февраля 2011, 13:02
Сегодня власти и бизнес ищут пути спасения уникальных оранжерей самого северного ботанического сада в мире, ведущего свою историю с 1714 года. На протяжении нескольких лет руководство РАН, в чьем ведении находится это уникальное учреждение, выделяет финансирование только на зарплату сотрудникам и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Тринадцать оранжерей из двадцати восьми нуждаются в реставрации и реконструкции. «Мы начали бить тревогу, потому что при таком течение дел через 2-3 года сад начнет терять свои коллекции», - сообщил Василий Ярмишко, директор Ботанического института.

По его словам, институт будет рад, если бизнес примет участие в поддержке оранжерейного и паркового комплекса на Петроградке. Этим объектам нужно многое – от скамеек до ремонта фасадов зданий. Требуется ремонт и частичная реставрация помещений, в том числе деревянных зданий, нужно восстанавливать полуразвалившийся парковый туалет. «Однако участие бизнеса возможно лишь на благотворительных началах», - отмечает г-н Ярмишко.

По оценке заместителя директора института по хозяйственно-финансовой части Евгения Карлова, для приведения парка в хорошее состояние сегодня требуется 600 млн рублей, на ремонт и реставрацию оранжерей – не менее 360 млн рублей.
Здесь нужны либо серьезные вложения бюджетных средств, либо участие сырьевых гигантов, либо государственно-частное партнерство.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости