Монополизация в строительной отрасли тормозит ее развитие - заявлено на конференции проектировщиков СЗФО

   11 февраля 2011, 11:26
Значительное количество строительных предприятий Петербурга фактически выпадают из рынка - такое заявление сделал на региональной конференции НОП вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан. По его данным сегодня, социально-ориентированная программа комплексной  застройки территорий, при всей ее "правильности" имеет ряд изъянов. В Петербурге примерно 80% строительного рынка занимают 10 крупных строительных компаний. Малые и средние строительные фирмы оказываются не у дел.

Участки под комплексную застройку продаются крупными лотами. Некрупные компании не могут участвовать в аукционах из-за недостатка средств, а компании - "монополисты" формируют "земельные банки", фонды которых, в последствии, могут реализовать со значительной прибылью, так и не начав на этих участках строительство.

По данным Льва Каплана, сегодня в Петербурге сложилась следующая ситуация:  58%  жилой застройки приходится на долю трех компаний - "ЛенСпецСМУ", "ЛЭК" и "Строительный трест". Еще 30% приходятся на остальные крупные компании города. В сфере деятельности средних и малых строительных предприятий остается, по разным данным, 10-12% рынка.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости