Архитекторы отказали Северной короне

   11 февраля 2011, 19:18

Сегодня Градостроительный совет Петербурга со скандалом отверг предложения по реконструкции гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки, д.31, лит. А. Один из самых известных долгостроев города новый инвестор – ООО «Северная корона» - планирует превратить в многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой.

Выбрать проектировщика заказчик решил по итогам конкурса, к участию в котором были приглашены российские и зарубежные команды. Победителем стало ООО «Архитектурная мастерская Ясса». Инвесторы выбрали его самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных архитекторов, что в последующем и стало камнем преткновения при продвижении проекта.

Согласно концепции ООО «Архитектурная мастерская Ясса», новый комплекс представляет собой сплошное монолитное здание с фасадом длиной в 250 метров, высотой 25 метров. Его общая площадь – 65 тыс. кв.м. Проект предусматривает двухуровневый паркинг на 418 мест. На крыше автостоянки архитектор предполагает зеленое пространство, которое в первую очередь было подвергнуто сомнениям.

Однако главные проблемы эксперты видят в том, что архитектура комплекса не дотягивает до уровня того места, где он будет построен. Совет отверг концепцию, посчитав, что проектировщики не учли градостроительной картины в центре Петербурга и создали «монотонное» здание. Более того, эксперты уверены, что для разработки проекта такого масштаба необходимо проведение открытого конкурса.

Представитель ООО «Северная корона» Татьяна Отрешко предположила, что мнение совета продиктовано конкурентной борьбой. «Проектировщику нужно принять решение, чтобы здание было не настолько монотонным, заказчику нужно подумать, каким образом дальше работать с проектировщиком», - говорит главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости