Минрегион предложил ценовые нормы для строителей

   14 февраля 2011, 15:05
Минрегион подготовил нормативы цен строительства, на основании которых российские регионы будут формировать заявки в бюджет 2012 года. «Это станет первым обновлением нормативной базы за 20 лет», - пишет «Коммерсант». 

Замглавы Минрегиона РФ Константин Королевский пояснил, что принятие новых сборников будет препятствовать раздуванию конечной стоимости строительства и затягиванию сроков возведения объектов со стороны заказчиков и проектировщиков. Данные нововведения помогут понять, сколько реально нужно денег из федеральной казны на строительство дорог, школ, больниц и других объектов без «откатов» и административных барьеров. 

В расчетную цену Минрегион заложил все строительно-монтажные работы, накладные расходы, сметную прибыль, затраты на проектно-изыскательские работы, экспертизу проекта, строительный контроль и т.д. В числе неучтенного: плата за землю, земельный налог в период строительства, плата за подключение к внешним инженерным сетям, стоимость подготовки территории под застройку. Теперь при формировании бюджетной заявки эти показатели должны будут расписываться отдельно и рассчитываться, согласно анализу ранее реализованных проектов-аналогов. Нормативы, как рассчитывают в Минрегионе, позволят повысить точность бюджетного планирования не менее чем на 20-30%, а по ряду объектов и вовсе в разы
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости