Депутаты считают звание «стратегический инвестор» незаконным

   14 февраля 2011, 15:09
Деление инвесторов на простых, основных и стратегических противоречит федеральному законодательству. Такое заявление сделал Александр Ольховский, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга, на основании заключения УФАС РФ и главного прокурора Петербурга Сергея Зайцева.
 
«Речь идет о городском законе о цене на земельные участки для стратегических инвесторов, - говорит г-н Ольховский, - в этом законе статус стратегического инвестора гарантирует компании 6-тикратную ставку налога на землю, в то время как рядовые инвесторы платят 13-тикратную ставку соответствующего налога».  
 
В постоянной профильной комиссии считают, что, в соответствие с требованиями прокурора СПб и УФАС РФ, необходимо внести корректировки в действующее региональное законодательство и ввести исправленный закон в силу с 1 марта 2011 года. Это значит, что получившие статус стратегического инвестора компании будут продолжать пользоваться преференциями. Однако, после вступления в силу поправок, новых соглашений между городом и крупными компаниями быть не должно.
 
Представители КЭРППиТ СПб согласились с мнением, высказанным депутатом, но предложили провести скрупулезную юридическую экспертизу на этот счет. «Ведь мы предоставляем преференции не отдельной компании, что запрещено федеральным законодательством, но всегда – группе компаний», - сообщил представитель КЭРППиТ СПб Владимир Максин.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости