НОП считает оценку деятельности СРО, данную Минэкономразвития, некорректной

   14 февраля 2011, 17:10
На прошедшей в Петербурге конференции саморегулируемых организаций (СРО) в области проектирования,  проведенной Национальным объединением проектировщиков (НОП), главной темой стал вопрос о дальнейшем развитии системы саморегулирования в России и законодательных изменениях, необходимых для совершенствования механизмов ее работы.

Лейтмотив саммита проектировщиков задал вице-президент НОП Владимир Быков, заявивший, что «в ответ, на критику министерства (Минэкономразвития) хотелось бы отметить положительные моменты, которые внесло саморегулирование – это выработка стандартов по осуществлению контроля за проектированием, актуализация устаревших СНиПов, что особо важно в преддверии вступления России в ВТО, и, тем более, что министерство промышленности заявило об отсутствии в бюджете финансовых средств на разработку национальных стандартов. Поправки, которые сегодня предлагает министерство в 315-й Федеральный закон, могут привести к остановке всех положительных процессов».

По общему мнению собравшихся, давать резкие оценки институту СРО, который только начал нормально работать, пережив в 2010 году неоднократное внесение изменений в профильную законодательную базу, очень рано. Институт существует всего полтора года.

«Люди в режиме саморегулирования еще ни одного проекта выпустить не успели», – подчеркнул вице-президент НП «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан.

Предложение Министерства экономического развития РФ – пересмотреть размер взносов в компенсационный фонд – также не нашло поддержки участников конференции.

По мнению участников встречи, компенсационный фонд не является страховым институтом, а носит дисциплинарный характер. Использовать его средства для возмещения вреда третьим лицам имеет смысл лишь после страховых выплат и выплат, произведенных за счет собственного имущества «проштрафившейся» организации. Поэтому, как отмечалось на конференции, скорее имеет смысл принять на вооружение замечание Минэкономразвития по поводу установления максимального размера выплаты из компенсационного фонда: не должно сложиться ситуации, когда весь компенсационный фонд СРО уйдет на возмещение вреда.

По данным пресс-службы Союза строительных организаций и объединений, в конференции приняли участие более 80 человек – представители 41 СРО Северо-запада и других регионов страны – от Калининграда, до Владивостока.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости