Публичные слушания обернулись провалом для ЖСК «Орбита»

   17 февраля 2011, 12:38
Жилищно-строительному кооперативу «Орбита» не удалось убедить общественность в необходимости отклонения от высотного регламента при строительстве жилых домов на ул. Черняховского, 25.

Кооператив уже шестой год планирует освоить участок площадью 3898 кв. метров. Изначально предполагалось строительство административно-жилого комплекса, состоящего из трех корпусов. Один из них (высотой 33 метра) построен. К возведению других двух компания не может приступить из-за несоответствия проектных параметров Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). По проекту высота жилых зданий – 40,5 метра. Предельная высота по ПЗЗ – 33 метра.

Вчера в администрации Центрального района Санкт-Петербурга, во время публичных слушаний, кооператив попытался получить добро общественности на отклонение от высотного регламента. Заместитель председателя ЖСК «Орбита» Александр Романов говорил о «красоте будущего объекта», «сложной геологической обстановке» и «согласовании проекта с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в 2006 году».
Между тем КГИОП информацию о согласовании опроверг, а участники слушаний приняли лишь один аргумент заказчика: дополнительные квадратные метры нужны для того, чтобы расселить всех дольщиков, внесших деньги на строительство еще шесть лет назад. Однако и этот довод прозвучал неубедительно, поскольку заказчик не назвал ни одной цифры. Александр Романов объясняет отсутствие подробной информации о количестве дольщиков и необходимой жилой площади тем, что «не думал озвучивать такой аргумент».

Проект ЖСК «Орбита» имеет давнюю историю, связанную с обманутыми дольщиками и судебными разбирательствами. Сегодня инвестором выступает компания «Дальпитерстрой».

По мнению начальника центрального районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Фарзили Биджиевой, именно социальная проблема – единственное, что может оправдать желание заказчика нарушить регламент, но без статистики разрешить отклонение от ПЗЗ нельзя.

Кооператив планирует подготовить более подробную информацию для повторных слушаний.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости