В число охраняемых объектов планируется включить систему дорог и магистралей, Ладожский канал и акваторию Невской губы

   11 марта 2011, 11:06
Эксперты Совета по сохранению культурного наследия серьезно обеспокоены судьбой проекта декларации о выдающейся универсальной ценности исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников. Сегодняшняя версия проекта вызывает много вопросов, которые в дальнейшем могут повлечь за собой проблемы, связанные с развитием города и Ленинградской области. Проект предусматривает охрану не отдельных объектов культурного наследия, а исторических территорий в целом.

По словам руководителя рабочей группы по созданию проекта декларации Сергея Семенцова, в декларацию впервые вводится понятие «исторический культурный ландшафт» и главной задачей становится выявление единого охраняемого ландшафта. В число охраняемых объектов, наряду с загородными усадьбами и дворцово-парковыми ансамблями, рабочая группа предлагает включить систему оборонительных и памятных сооружений Зеленого пояса Славы, Дорогу жизни, фортификации Петра I, систему дорог и магистралей, Ладожский канал, акваторию Невской губы. По словам Сергея Семенцова, получилось 12 ландшафтных групп, которые соединяют рукотворную среду со времен Петра I до 1950-х годов, археологическую среду и природный ландшафт.

Как отмечает глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, ранее охраняемые территории в целом распространялись на 26 га, сейчас эта площадь может возрасти до 46 га.

По проекту, все предлагаемые к включению в охранную зону объекты должны остаться неизменными. Между тем, у Совета по сохранению культурного наследия возникли вопросы по поводу сохранности тех объектов, которые так или иначе будут затронуты при реализации новых проектов. Например акватории Невской губы, которая уже нарушена намывными территориями, или Киевского шоссе, значительно измененного после реконструкции. Что конкретно и каким образом будет охраняться, пока неизвестно.
Эти вопросы для рабочей группы еще открыты. Сергей Семенцов обещает подготовить версию проекта в течение двух недель. По словам Веры Дементьевой, проект декларации должен быть готов в апреле. В июне планируется проведение следующей сессии ЮНЕСКО. До этого времени нужно представить проект в Министерство культуры РФ и провести его историко-культурную экспертизу.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости