В Ленинградской области будут создавать «младшую сестру Сколково»

   16 сентября 2010, 21:08

В Ленинградской области во Всеволожском районе планируется создать инновационно-информационный кластер «Сторожевая гора», который позиционируется как «младшая сестра Сколково».


Как рассказал один из авторов проекта директор НП «Российский клуб связистов» Илья Мальков, первая очередь инновационного поселения вступит в строй в I квартале 2011 года.

В перспективе общая площадь поселка «Сторожевая гора» составит 28 га, здесь запланировано строительство 360 домовладений. Однако уже сегодня на его территории помимо благоустроенных коттеджей есть обсерватория, собственная метеостанция, а также заложен ботанический сад. В перспективе откроется бизнес-инкубатор, где можно будет получить доступ к базам данных правовой информации и информационным ресурсам библиотек крупнейших университетов и научно-исследовательских организаций. Также предполагается развернуть эксплораториум, который будет использоваться для научных экспериментов.

Илья Мальков обещает, что в будущем двери «Сторожевой горы» будут открыты для всех желающих. «Домовладельцы осознают, что в информационном обществе невозможно оградить своих детей от нежелательных контактов пятиметровыми заборами, поэтому инновационная инфраструктура поселения будет в такой же степени доступна и детям близлежащих населенных пунктов», – говорит г-н Мальков.

По словам генерального директора компании-застройщика «Родэкс-Дом» Дмитрия Черноморца, в настоящее время проект финансируется за счет личных вкладов домовладельцев, которые согласились перечислить нужную для создания подобной инфраструктуры сумму. Жителями инновационного поселка «Сторожевая гора» будут не только физические лица, приобретающие коттеджи на общих основаниях (преимущество отдается программистам), но и талантливые ученые, для которых специально строятся восемь таунхаусов. Жилье для ученой элиты будет предоставляться бесплатно. По замыслу организаторов проекта, они его получат в долгосрочную аренду. А заплатят за таунхаусы представители крупных западных компаний, работающие на территории Петербурга и Ленинградской области, заинтересованные в том, чтобы привлечь к себе талантливую молодежь. До подписания окончательного договора компании, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, не называются. Также в планах инициаторов проекта обратиться за поддержкой к местным и федеральным властям. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В ближайшее время проект инновационного поселения на территории Ленинградской области будет представлен Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости