Кому деревообработку запретили, тому и сборку не разрешили

   30 июня 2011, 18:35
Индивидуальному предпринимателю, которому приговором суда было запрещено заниматься деревообработкой, другим судебным решением запретили заниматься сборкой деревянных конструкций.
Индивидуальному предпринимателю, которому приговором суда было запрещено заниматься деревообработкой, другим судебным решением запретили заниматься сборкой деревянных конструкций.

Судьям пришлось вникнуть в технологию производства столярных изделий и деревянного домостроения, чтобы заключить: одно неотделимо от другого. 

Инициатор дела – Владимир Стародубцев – с 2006 года он был зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В разрешении ему было указано несколько видов деятельности: лесозаготовка, распиловка и строгание древесины, пропитка древесины, производство сборных деревянных строений.

Однако приговором Сланцевского городского суда Ленинградской области от 04.03.2010 гражданин Стародубцев был лишен права заниматься деятельностью, связанной с лесозаготовкой и деревообработкой, на три года. 

Налоговой инспекцией была внесена запись в ЕГРИП о том, что данный индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в связи с вступлением в силу приговора суда, которым он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Позже, однако, бизнесом частному предпринимателю заниматься все же разрешили, так как в видах деятельности он кроме вышеназванных указал также «предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом». Так как быть риэлтором приговор ему не запретил, то запись о полном прекращении деятельности налоговиками была признана ошибочной. 

Но Владимир Стародубцев продолжил борьбу за дальнейшую частичную реабилитацию. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти предприниматель попытался доказать, что налоговая инспекция дала ошибочно расширительное толкование приговору суда, так как приговор не запрещает ему прямо заниматься производством сборных строений из древесины. 

Но здесь он потерпел неудачу. Арбитраж решил, что «производство сборных деревянных строений» относится к деревообработке и неразрывно с ней связано, так как включает такие производственные процессы, как распиловка, строгание, ламинирование. Кроме того, во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности указано, что описание вышестоящих группировок распространяются на все входящие в них группировки, поэтому вид деятельности «производство сборных деревянных строений» непосредственно вытекает из вышестоящего в классификации вида – деревообработки.

Так что до весны 2013 года лесопилки для предпринимателя Стародубцева закрыты. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
ВЛАСТЬ
Правительство России намерено развивать деревянное строительство
Такое мнение было озвучено на совещании по развитию лесной промышленности в Правительстве России. Было принято решение о том, что в течение нескольких недель федеральные органы исполнительной власти соберут и представят в Минпромторг России информацию по потенциалу, возможностям использования дре...
   06.04.2016 09:40
 
«Конкорд менеджмент и консалтинг» получил участок после судебных разбирательств
Смольный наконец предоставил ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» земельный участок для строительства медико-реабилитационного центра с пансионатом. Участок площадью 176 тыс. кв. м расположен на Граничной улице в Приморском районе. Инвестор добивался его с 2007 года. Тогда компания по...
   30.06.2011 13:22
 
Госстройнадзор доказал в суде законность заключения по проекту гостиницы на Невском, 68
В Куйбышевском районном суде Петербурга завершились слушания дела о реконструкции дома купца Лопатина на Невском пр., д.68/40, лит. Б. Иск был подан градозащитниками, в частности, представителями движения «Живой город».  Предметом спора было положительное заключение госуда...
   20.06.2011 18:18
 
Поставщику металла пришлось в суде доказывать права собственности
Поставщик металлопроката ООО «РеалМет» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти добился решения о регистрации права собственности на ранее оплаченное нежилое помещение.  ООО «РеалМет» стало участником долевого строительства дома по адресу: Санкт-Петербург, Ленинск...
   16.06.2011 17:29
Все новости