История дома на Ленинском проспекте, 93 обрастает уголовными делами

   06 июля 2011, 17:33
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации о строительстве дома на Ленинском проспекте, 93. Руководители компаний, которые были задействованы в реализации этого проекта, по версии прокуратуры, замешаны в уголовных преступлениях.
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации о строительстве дома на Ленинском проспекте, 93. Руководители компаний, которые были задействованы в реализации этого проекта, по версии прокуратуры, замешаны в уголовных преступлениях. В отношении одного из них – генерального директора ООО «СК «Северная столица» Дошниани Г.Д. – уже заведено уголовное дело. Он обвиняется в хищении средств пострадавших дольщиков. В отношении другого – генерального директора ЗАО «РМК-строй» – уголовное дело может быть заведено. 

Изначально строительством дома занималось ООО «АСНПФ «Экстрадомус», которое в 2001 году передало функции застройщика ООО «СК «Северная столица». Заключенные гражданами договоры с ООО «АСНПФ «Экстрадомус» были перезаключены на ООО «СК «Северная столица». Обязательства по оплате квартир гражданами были выполнены в полном объеме. Однако в сентябре 2002 года ООО «АСНПФ «Экстрадомус» расторгло договор с ООО «СК «Северная столица» в связи с невыполнением обязательств по завершению строительства в установленные сроки. Как сообщает прокуратура, г-н Дошниани похитил средства участников долевого строительства.

Права и обязанности по завершению строительства объекта были переданы ЗАО «РМК-строй», которое обязывалось решить за счет собственных средств все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта.

Договор аренды земельного участка, который ранее был заключен между комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и ООО «АСНПФ «Экстрадомус», не был расторгнут в установленном порядке. В июне 2008 года между КУГИ и ЗАО «РМК-строй» было заключено дополнительное соглашение к нему, согласно которому последнее приобрело статус арендатора. В силу договора аренды арендатор обязан самостоятельно выполнить обязательства перед дольщиками в соответствии с заключенными с ними договорами. Решениями районных федеральных судов за рядом граждан признано право требования на квартиры в доме. 

В июле 2009 года суд признал ЗАО «РМК-строй» банкротом, открыто конкурсное производство. В настоящее время жилой дом построен и введен в эксплуатацию. По факту хищения денежных средств граждан, привлеченных к строительству объекта, 6-й отдел СЧ по РОПД ГСУ при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении генерального директора ООО «СК «Северная столица» Дошниани Г.Д. возбудил уголовное дело. Однако в связи с розыском обвиняемого расследование уголовного дела приостановлено. 

Кроме того, в ходе проверки договор, заключенный с одним из дольщиков, вызвал сомнения в его подлинности. По поручению прокуратуры города материалы проверки направлены в СО по Красносельскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В апреле 2011 года возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление причастности к данному преступлению генерального директора ЗАО «РМК-строй».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
По факту обрушения штукатурки, из-за которого пострадала жительница города, могут возбудить уголовное дело
По факту частичного обрушения штукатурки с фасада дома на улице Яблочкова в Санкт-Петербурге, в результате которого накануне пострадала и была госпитализирована женщина, могут возбудить уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе администрации Петроградского района, глава ЖКС № 2, в ведении которо...
   05.08.2011 14:10
 
Возбуждено  уголовное дело в отношении руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»
По результатам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» за угрозу срыва гособоронзаказа. По мнению участников расследования, угроза возникла из-за того, что предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджет...
   22.07.2011 12:39
 
Договоры долевого участия на Ленинском перевели на 214-ФЗ
На рабочей группе по вопросам дольщиков в комитете по строительству рассматривалась ситуация с жилым домом в Красносельском районе, на Ленинском пр., участок 5 (северо-восточнее пересечения с ул. Доблести). Строительство 21-этажного дома на 259 квартир начало ЗАО «НПО «Стройтехнология»...
   27.05.2011 13:31
 
Земля на Ленинском проспекте в пятый раз будет выставлена на торги
Правительство Петербурга в пятый раз попытается продать право аренды земельного участка в Красносельском районе для строительства общественно-делового центра. Эксперты связывают отсутствие интереса к лоту с нехваткой свободных средств на рынке. Участок площадью 23 053 кв. м, на котором не ...
   18.11.2010 17:18
Все новости