Представители строительных организаций и градозащитного сообщества посмотрели друг на друга

   19 июля 2011, 14:44
Вчера в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов провел совещание по вопросу реализации строительства объектов жилого назначения в центральной части города.
IMG_6305.JPGВчера в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов провел совещание по вопросу реализации строительства объектов жилого назначения в центральной части города. 

Участвовали представители крупнейших застройщиков («ЛЭК», «ЛенСпецСМУ», «Возрождение Санкт-Петербурга» и др.), а также градозащитники («Эком», «Яблоко», «Живой город»).

Диалог необходим, особенно сегодня, спустя несколько месяцев после решения Верховного суда о незаконности локальных доминант и использовании в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). 

Роман Филимонов пояснил, что теперь прерогатива согласований по предельным параметрам отдана Москве, точнее – федеральному министерству культуры. 

Градозащитники, в свою очередь, говорили о необходимости как можно скорей уточнить понятие «реконструкция» и решить, возможна ли «реконструкция со сносом и последующим восстановлением объекта охраны». Сами общественные активисты считают, что она недопустима, так как теряется аутентичность. 

В ответ строители (а как было отмечено на заседании организаций этого профиля в Петербурге больше, чем граждан-градозащитников) говорили, что здания в центре находятся под угрозой и, не трогая их, мы не решаем проблему. Например, «Парадный квартал», точней – здания на его месте, выглядели пристанищем бомжей, а сейчас это элитная зона, где развивается бизнес и живут люди. А завод «Электрик» сейчас нельзя трогать по юридическим мотивам, хотя очевидно, что он не представляет ценности.

«Надо ли охранять каждый сарай только потому, что он возведен до 1917 года?» – спросил один из участников. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Петербургский градозащитник считает, что соблюдение закона – гарантия стабильного развития строительного бизнеса
Совещание под председательством вице-губернатора Романа Филимонова прошло 18 июля в Смольном, в его работе участвовали представители градозащитного сообщества и топ-менеджеры строительной отрасли. Член регионального совета партии «Яблоко» Кирилл Страхов так прокомментировал итоги совещ...
   19.07.2011 16:04
 
Валентина Матвиенко провела встречу с градозащитниками
По поручению губернатора Санкт-Петербурга Служба госстройнадзора и экспертизы проводит дополнительную экспертную оценку тех разрешений на строительство, которые были выданы на объекты, расположенные в охранных зонах.  Разрешений на проведение работ, связанных со сносом, допускаться Сл...
   13.05.2011 18:13
 
Градозащитники добились запрета на строительство более ста высотных доминант в Санкт-Петербурге
Верховный суд поддержал градозащитников Петербурга, отклонив жалобу губернатора Валентины Матвиенко на решение городского суда о запрете строительства высоток в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города, пишет газета «Коммерсант». Появление более сотни высотных зданий б...
   17.03.2011 13:28
 
Градозащитникам предложили обсудить проблемные адреса с профессионалами
Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов встретился с градозащитниками и предложил им перенести обсуждение проблемных адресов из чиновничьих кабинетов на профессиональные площадки. По его мнению в диалоге должны участвовать строители, саморегулируемые организации, архитекторы. На в...
   10.03.2011 16:17
Все новости