Пять стереотипов, которые мешают петербургскому строительству

   21 июля 2011, 13:30
«В Северной столице России существует пять стереотипов, которые мешают восприятию городской среды», – заявил руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович, выступая на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей».
IMG_7093.JPG«В Северной столице России существует пять стереотипов, которые мешают восприятию городской среды», – заявил руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович, выступая на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей».

По мнению известного зодчего, эти стереотипы таковы.  Во-первых, принцип «сохранение важнее созидания». Святослав Гайкович считает его не консервативным, а революционным. Дело в том, что во все эпохи город рос, развивался. Теперь же предлагается сменить развитие на сохранение.

Второй стереотип: «Все инвесторы – жадные, безграмотные рвачи». Часто его дополняет идея, что все архитекторы – их продажные слуги, готовые ради гонорара застроить хоть Сенную, хоть Дворцовую площадь. 

Третий – «все градостроительные ошибки – дело исключительно последних лет». Четвертый – отношение к реставрации. Святослав Гайкович считает, что «реставрация со сносом», когда пришедший в аварийное состояние памятник убирается, а затем воссоздается в прежнем облике, – допустима. Дело в том, что снос с воссозданием вдвое дешевле, чем сохранение, тем более что общественность требует проводить реставрацию не современными методами, а технологиями, существовавшими на момент создания шедевра. При этом, как пояснил архитектор корреспонденту КтоСтроит.ру, такой подход применим лишь к памятникам второго ряда. Потеря аутентичности действительно уникальных зданий – неприемлема. 

Пятым стереотипом он считает желательность моратория, то есть полной остановки архитектурной и строительной деятельности в центре Петербурга. 

«Снятие этих стереотипов послужило бы хорошей основой для формирования общественного согласия, позитивной творческой атмосферы в городе. Как мне кажется, другим важным средством установления общественного баланса в области архитектуры станет резкое расширение конкурсной практики, сопровождающееся общественными обсуждениями проектов», – сказал Святослав Гайкович.

Напомним, что 18 июля на встрече в Смольном с руководителями строительной отрасли города представители градозащитных организаций Петербурга («ЭКОМ», «Яблоко», «Живой город») настаивали на неприемлемости в их глазах «реконструкции со сносом».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
«Желтизна» СМИ мешает городу
Одной из причин градостроительных конфликтов в Петербурге является агрессивно-напористый и безапелляционный подход средств массовой информации. Такую мысль высказал на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей» вице-президент НП СРО «Объединение строителей» Алексей Белоусов. ...
   21.07.2011 16:00
 
Комитет по строительству совместно с ЗАО «ВТБ 24» провели круглый стол, посвященный вопросам ипотечного кредитования строящихся объектов
Первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов отметил, что ипотечное кредитование является двигателем жилищного строительства. «Рынок обеспечен большим количеством земельных участков, на которых можно возвести до 40 миллионов квадратных метров жилья, а в условиях в...
   24.06.2011 19:17
Все новости