Строительные конфликты решит третейский суд

   21 июля 2011, 16:25
Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов считает полезным использовать в Петербурге опыт Лондона для разрешения сложных градостроительных ситуаций.
Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов считает полезным использовать в Петербурге опыт Лондона для разрешения сложных градостроительных ситуаций. 

«Там действует третейский суд, и хотя Лондон развивается не бесспорно, но конфликтов там меньше», – заявил он на заседании круглого стола «Образ Петербурга глазами строителей».

Развивая мысль, вице-губернатор пояснил, что в городе на Неве идет сложный поиск компромиссов между требованиями инвесторов, замыслами архитекторов, предписаниями властей, а также взглядами общественных организаций. 

Но не надо противопоставлять коммерческий и общественный интерес. «Чем красивей объект, тем он больше привлекает внимание, тем активней в нем раскупаются жилые, офисные или торговые площади. Бизнесмен всегда слушает архитектора, потому что это необходимо для дела, а если инвестор не находит общего языка с зодчим, то меняет архитектора на того, чьи советы он принимает», – развил мысль вице-губернатор.

Петербуржцы в итоге «проголосовали за Стокманн рублем». Покупатели активно посещают этот торговый центр, хотя некоторые внесли его в список градостроительных ошибок и призвали к бойкоту за вторжение в сердце города.

Правда, как с иронией сказал генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер» Юрий Грудин, в торговый центр напротив Владимирской церкви «тоже люди ходят».

Генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов пояснил, что западная компания строит в соответствии с требованиями законов, и для нее всегда шок, когда проект, полностью вписанный в параметры, допустимые законом, встречает активное сопротивление общественности. История «Стокманна» именно такая. Но сейчас, после отмены Верховным судом ПЗЗ, в центре города нет легитимных правил. 

Градостроительный совет Петербурга не стал барьером для одиозных проектов, как отметили на круглом столе – потому, что их на него не вносили либо изменяли после обсуждений. Так что идея третейского суда действительно витает. 

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн отметил, что из практики европейских столиц Петербург ближе не к либеральному Лондону, куда активно вторглась современная архитектура, а к Парижу, где район деловой застройки вынесен из центра города. Рим же, где самые строгие запреты и не то что здание не построить, но даже кондиционер не повесить, – это третий полюс.

Возвращаясь к опыту Парижа, Никита Явейн рассказал, что офисы крупнейших банков и корпораций переводились в район Дефанс под жестким, даже по российским стандартам, административным давлением. Когда же они там осели, то создалась деловая среда, которая начала функционировать естественным образом, и офисы меньшего масштаба потянулись туда сами без всякого вмешательства властей. 

Никита Явейн также пояснил, что самая большая опасность для центра Петербурга, который надо обязательно сохранять, – это стилизация. А вот нормативы по высоте надо внимательно проанализировать: пока в них встречаются перекосы, вплоть до того, что максимально допустимая высота в Коломягах может быть ниже, чем у Смольного.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Краснодарское предприятие судится с Ижорскими заводами
В Арбитражный суд СПб и Ленобласти предъявлен иск на 116,8 миллиона рублей к ООО «ОМЗ Нефтегазовые проекты (Ижорские заводы)». Истец - ЗАО «Второе краснодарское монтажное управление специализированное» (КМУС-2). Подробностей дела узнать не удалось. Про участников дела изв...
   18.07.2011 12:54
 
Город постарается разрешить судебный спор по дворцу Кочубея до 2012 года
Власти Санкт-Петербурга рассчитывают в 2012 году завершить судебные споры о дворце Кочубея и продать его, пишут «Ведомости». Особняк Кочубея – здание-памятник площадью более 2700 кв. м с земельным участком площадью 1800 кв. м, который должен быть сдан в аренду до ноября 2040 года. ...
   15.07.2011 15:50
 
В Петербурге начал работу Единый третейский суд саморегулируемых организаций
Единый третейский суд саморегулируемых организаций будет рассматривать гражданско-правовые споры между строительными организациями, состоящими в одной или в разных СРО, а также между самими СРО, производителями, поставщиками строительных услуг и материалов и их потребителями. Создани...
   18.03.2011 15:57
Все новости