Общественные слушания должны трансформироваться

   21 июля 2011, 16:01
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей», отвечая на вопрос корреспондента КтоCтроит.ру о том, какова будущность общественных слушаний, пояснил, что их ждет модификация.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов на заседании круглого стола «Образ Петербурга глазами строителей», отвечая на вопрос корреспондента КтоСтроит.ру о том, какова будущность общественных слушаний, пояснил, что их ждет модификация.

«Слушания – это механизм общественного согласия. Но закон о них был написан теоретиками. Новый закон о них не должен чрезмерно усложнять процедуру, но и превращать слушания в фарс недопустимо», – сказал Роман Филимонов.

Сейчас в городе образовалась прослойка «профессиональных участников» таких слушаний, которые посещают их регулярно по всем районам и по любым поводам. С другой стороны, есть понимание, что старожилы любого квартала всегда против появления новых объектов. Роман Филимонов привел пример детского сада, казалось бы, некоммерческая стройка, нужная людям, к тому же давно запланированная в этом месте. Но если житель – местный алкоголик, который в кустах будущей стройплощадки проводит время, или бабушка, которая живет без внуков, но выгуливает там собачку, – они не поддержат появление детского сада. 

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн высказал мнение, что из всех общественных механизмов влияния на строительные проекты именно общественные слушания – «малопонятные». А вот градозащитные организации без всяких законов стали самостоятельной силой, и не считаться с ними нельзя. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
В Калининском районе прошел первый этап публичных слушаний по реновации
Вчера в администрации Калининского района общественности представили проекты планировки и межевания в красных линиях кварталов 1-А1, которые ограничены Гражданским проспектом, проспектом Непокоренных и внутридворовым проездом, и 43 Полюстрово, который ограничен проспектом Мечникова, Замшиной улицей,...
   10.06.2011 11:12
 
Общественные слушания по проекту «Лахта-центр» состоятся 24 июня
Общественные слушания по отклонению от предельных высотных параметров при строительстве нового офиса «Газпром нефти» на Лахте пройдут 24 июня в 15.00 в здании администрации Приморского района. Об этом сообщили в пресс-службе ОДЦ «Охта». Максимальная высота архитекту...
   09.06.2011 14:40
 
ООО «СПб Реновация» проведет общественные слушания по кварталу 35 в июне
Такие данные предоставила компания-инвестор в связи с запросом петербургского депутата Алексея Тимофеева в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Квартал 35, ограниченный красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул., в районе Ржевка – оди...
   28.04.2011 13:09
Все новости