Безнравственный водопровод

   05 августа 2011, 16:58
3 марта 2009 года ЗАО «Энерготеплострой» (подрядчик) и ООО «Арсенал-Девелопмент» (заказчик)  заключили договор на выполнение работ по устройству сетей водопровода вдоль коллектора на территории малоэтажного жилищного строительства в поселке Антоновка. Он возводится в окрестностях села Романовка Всеволожского района на 12-м километре «Дороги жизни».
3 марта 2009 года ЗАО «Энерготеплострой» (подрядчик) и ООО «Арсенал-Девелопмент» (заказчик)  заключили договор на выполнение работ по устройству сетей водопровода вдоль коллектора на территории малоэтажного жилищного строительства в поселке Антоновка. Он возводится в окрестностях села Романовка Всеволожского района на 12-м километре «Дороги жизни».

Общая стоимость прокладки водопровода составила 5,4 млн рублей, работы завершены в феврале 2010 года, о чем подписаны акты по форме КС-2 и справки по форме КС-3. Претензий по срокам и качеству со стороны заказчика не было. 

Однако денег строители не получили, а когда подали в суд, то в ответ был выдвинут встречный иск. По встречному иску ООО «Арсенал-Девелопмент» доказывает спорность сделки по прокладке поселкового водопровода и утверждает, что она совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. 

Однако суд в безнравственные цели прокладки водопровода не поверил, указав, что  «квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, то есть достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит – заведомо и очевидно для участников гражданского оборота – основам правопорядка и нравственности. Для установления ничтожности сделки по причине ее заведомой противности основам правопорядка и нравственности первостепенное значение придается выявлению умысла у участников сделки, который опосредует понимание ими противоправности последствий совершаемой сделки и желание их наступления или допущение таких противоправных последствий. При этом умысел должен не предполагаться, а быть доказан».

В итоге Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил взыскать с ООО «Арсенал-Девелопмент» в пользу ЗАО «Энерготеплострой» 7,38 млн рублей, в том числе 5,4 млн рублей задолженности, 1,98 млн рублей штрафной неустойки, а также 56,5 тыс. рублей расходов по оплате государственной пошлины. Встречный иск о недействительности сделки как ничтожной отклонен. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Комитет по строительству получил иск на 72,7 млн рублей
ЗАО «Домостроительный комбинат «Блок» предъявило иск к комитету по строительству Санкт-Петербурга в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Цена иска в карточке дела указана 72,67 млн рублей. Дата подачи иска – 11 июля 2011 года. ДСК «Блок» входит в «Группу ЛСР». От каких-либо комментариев по...
   12.07.2011 18:52
 
ГУП «ТЭК» затопило «М-Индустрию» исками
25 мая 2011 года ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти сразу шесть исков к ЗАО «М-Индустрия», причем по двум из этих исков в качестве второго ответчика заявлено ООО «Первая эксплуатирующая компан...
   26.05.2011 13:13
 
«Китежстрой» накрывают волной исков
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению иск от ООО «Стройтехнологии» к ООО «Производственно-строительная фирма «Китежстрой» (ПСФ «Китежстрой»), сумма иска – 21,06 млн рублей.  ПСФ «Китежстрой» существует с 1999 года. Основно...
   19.05.2011 16:45
Все новости