Управляющая строительная компания «Архитектоника» теряет сотни миллионов рублей на здании дочки Газпрома

   09 августа 2011, 18:21
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил взыскать с ООО «УСК «Архитектоника» в пользу ООО «Северо-Западный Сигнал» 178,1 млн рублей задолженности, 5,3 млн рублей стоимости услуг генподрядчика, а также чуть менее 183 тыс. рублей расходов по уплате государственной пошлины.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил взыскать с ООО «УСК «Архитектоника» в пользу ООО «Северо-Западный Сигнал» 178,1 млн рублей задолженности, 5,3 млн рублей стоимости услуг генподрядчика, а также чуть менее 183 тыс. рублей расходов по уплате государственной пошлины.

В марте 2007 года компании заключили договор, по которому УСК «Архитектоника» должна была выполнить работы по реконструкции административного здания ООО «Лентрансгаз» (с 2008 года – «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Санкт-Петербург, Варшавская улица, 3), а ООО «Северо-Западный Сигнал» обязалось принять и оплатить выполненные работы.

В марте 2010 года последний письмом в одностороннем порядке отказался от договора.

По утверждению ООО «Северо-Западный Сигнал», им была произведена оплата по договору в сумме 785,8 млн рублей, а работы выполнены на сумму 590,4 млн рублей, следовательно, неосновательное обогащение, как решил «Северо-Западный Сигнал», УКС «Архитектоника» составляло 195,4 млн рублей.

Стоимость услуг генподрядчика, оказываемых подрядчику, устанавливается в размере 4% от общей суммы выполненных подрядчиком работ, не была оплачена. 

Большая часть претензий по основному договору и необходимость оплаты услуг генподрядчика судом была признана справедливой. 

Остается добавить, что это не первое дело управляющей строительной компании по объектам на Варшавской. Суды первой (апрель 2011-го) и второй (июль 2011-го) инстанций решили взыскать с УСК «Архитектоника» в пользу ЗАО «НПО им. Кузнецова», проводившего в здании бетонные работы, 25,8 млн рублей. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Подрядчики питерских зданий Газпрома обмениваются исками
ООО «Управляющая строительная компания «Архитектоника» подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о банкротстве ООО «Северо-Запад-Сигнал». Эти компании связывают непростые взаимоотношения, возникшие вокруг их участия в реконструкции здания дочернего п...
   10.08.2011 14:32
 
Высший арбитражный суд дал указания по делам о будущей недвижимости
Высший арбитражный суд разместил текст постановления «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» № 54 от 11.07.2011. Положения Федерального закона «Об участии в долевом строительст...
   29.07.2011 16:52
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа утвердил мировое соглашение по корпусу Апраксина двора
ООО «Торговый дом «Адмиралтейский плюс», ООО «Главстрой-СПб» и КУГИ Санкт-Петербурга заключили мировое соглашение. ТД «Адмиралтейский плюс» отказывается от прав инвестора по одному из корпусов Апраксина двора (Садовая улица, 28-30, корп. 11). Эти права принадлежали ему по договору об и...
   21.07.2011 18:53
 
ГСК «Дачное-2» проиграло в арбитраже
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в иске гаражно-строительному кооперативу «Дачное-2», который пытался закрепить право постоянного бессрочного пользования земельным участком в 3,45 га на проспекте Народного Ополчения, 20. Теперь город может выселить кооператив...
   18.05.2011 12:32
Все новости