Маленькая просрочка породила многомиллионный иск к «Главстрою-СПб»

   10 августа 2011, 12:20
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к ООО «Главстрой-СПб» на сумму 26,87 млн рублей.
главстрой портал2.JPGКомитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к ООО «Главстрой-СПб» на сумму 26,87 млн рублей. 

Корреспонденту КтоСтроит.ру в КУГИ пояснили, что к компании будет два иска о взыскании неустойки за неисполнение обязательств по государственному контракту. Второй на сумму 25,8 млн рублей – судя по всему, его еще готовят. 

Причина обращения в суд – несвоевременное предоставление разрешения на ввод объекта в поселке Парголово в эксплуатацию. Сумма была определена исходя из схемы расчета, прописанной в госконтракте: 0,5% от общего объема финансирования за 1 день просрочки. 

В пресс-службе «Главстроя-СПб» изложили свою версию произошедшего. Иск выдвинут по формальной причине. В Парголове, точней в «Северной долине», город закупил квартир на 2 млрд рублей. В госконтракте было две значимые даты: сдача домов в эксплуатацию и передача заказчику квартир. Сдавались три корпуса. Действительно, момент сдачи домов в эксплуатацию был не соблюден – всего-навсего на восемь дней. По договору он должен был состояться 31.03.2011, а фактически произошел 08.04.2011. В дальнейшем отставание если и существовало, то было ликвидировано, и квартиры были переданы городу точно в срок – 27.06.2011. При этом в «Главстрое-СПб» считают, что несоблюдение момента сдачи в эксплуатацию произошло не по вине компании, а из-за неготовности внешних сетей, причем отвечает за эту инфраструктуру город. В «Главстрое-СПб» надеются, что суд разберется в том, что никакого реального убытка от ситуации город не понес, так как получил квартиры вовремя, и даже если решит, что компания в чем-то и виновата, то размер санкций к ней будет снижен до разумного предела. 

Некоторые девелоперы обвиняют городскую администрацию в том, что она слишком горячо защищает интересы ООО «Главстрой-СПб», например, помогая ей очистить от прежних инвесторов и арендаторов Апраксин двор. 

Но теперь ясно – такие упреки несправедливы, ибо если штрафные санкции на уровне 180% годовых для «своих», то какие же они для всех прочих? 

Еще момент – в городе есть ряд проблемных адресов, которые не сдаются годами, где дольщикам приходится помогать хоть как-то достраивать дома, например создавать инфраструктуру, а уж о санкциях и не заикаться. Не получается ли так, что, потратившись на «рогах и копытах», с которых все равно ничего не получить, как с банкротов, город пытается отыграться на крупной и ответственной фирме?

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
«Главстрой» освобождает землю от былых арендаторов
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КУГИ Санкт-Петербурга о выселении ЗАО «Спейс-Мотор» с земельного участка в поселке Парголово. Третьим лицом в процессе участвовало ООО «Главстрой-СПб», который ведет в районе проект массового строительства жилья «Сев...
   12.07.2011 18:43
 
«Главстрой-СПб» до осени получит еще девять корпусов Апраксина двора
В конце августа город намерен передать инвестору проекта реконструкции Апраксина двора – ООО «Главстрой СПб» – еще девять корпусов под современное использование. Как сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, восемь из них находятся в собств...
   07.07.2011 14:55
 
Компания «Главстрой-СПб» обеспечила 33% ввода жилья в Петербурге в I квартале 2011 года
Об этом сообщил Михаил Бузулуцкий, директор по маркетингу и продажам компании «Главстрой-СПб». По его информации, за I квартал 2011 года в Петербурге введено около 600 тыс. кв. м жилья, 200 тысяч из которых построено именно его компанией. «До конца года мы введем еще 80 тыс. кв. м и эт...
   03.05.2011 13:59
Все новости