В строительном комплексе приходит время «длинных» денег

   10 августа 2011, 14:40
Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко считает, что в нынешних условиях необходимы совместные действия всех элементов инвестиционно-строительной цепочки.
IMG_5736.JPGПредседатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко считает, что в нынешних условиях необходимы совместные действия всех элементов инвестиционно-строительной цепочки.

Об этом он заявил на организованном КтоСтроит.ру круглом столе «Взаимодействие профессионалов на строительном рынке». 

Вячеслав Семененко в частности сказал: «Нужно говорить о системе взаимодействия – строители, банки, страховые компании, риэлторы». Эти связи уже работают в Петербурге. Так, город на Неве пережил финансовые потрясения, не потеряв в главном показателе – объемах возводимого жилья. В этом он выгодно отличается от других регионов России. 

Еще до кризиса были в основном сформированы сегменты рынка недвижимости – офисная, торговая, складская. Теперь наступает новый этап.

«Раньше была идея, что рынок расставит все по своим местам. Но кризис показал, что роль государства очень сильна, вопросы социального обеспечения людей остаются. Пример развитых государств показывает, что государство не уйдет из этой сферы», – сказал Вячеслав Семененко. 

Еще одно поле деятельности государства – качественные изменения структуры строительных проектов. На сегодня в Петербурге выработали резервы уплотнительной застройки. Раньше не было инвестиционной возможности осваивать новые территории. 

Еще в середине 2000-х годов не строились социальные объекты, только реконструировались. Иного не позволял бюджет. 

Сейчас вводятся новые социальные объекты в рекордных объемах – 20 детских садов, 10 школ, больницы, поликлиники. Бюджет вышел на параметры, когда можно обеспечить качественное развитие новых территорий. 

Готовится более 40 проектов комплексного развития территорий. И там должны появляться социальные объекты: на 500 тыс. кв. м жилья – поликлиника, 200 тыс. кв. м – два детсада и школа. 

Иначе новые территории будут депрессивные, так как жить там будет невозможно. 

Чтоб справиться с этими задачами, нужны колоссальные объемы финансирования, причем с длительными сроками вложений. На рынке недвижимости во всем мире банки не являются инвесторами номер один. А главные те, у кого есть длинные деньги, накопления, – это пенсионные фонды, инвестиционные структуры. 

Имея горизонт возврата вложений около 20 лет, можно заложить в проект устойчивость, способную перенести два кризиса и выйти в прибыль. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Состоялся круглый стол по проектам повторного применения
На совещании обсудили уже разработанные типовые проекты в отраслях образования, здравоохранения, культуры, социальной политики и других, а также новые решения по их применению. Комитетом по строительству реализуется Программа создания регионального банка типовых проектов. Соответствующая работа ор...
   04.08.2011 12:40
 
Комитет по строительству совместно с ЗАО «ВТБ 24» провели круглый стол, посвященный вопросам ипотечного кредитования строящихся объектов
Первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов отметил, что ипотечное кредитование является двигателем жилищного строительства. «Рынок обеспечен большим количеством земельных участков, на которых можно возвести до 40 миллионов квадратных метров жилья, а в условиях в...
   24.06.2011 19:17
Все новости