«Франция» в Московском районе обойдется в 2,4 миллиарда

   11 августа 2011, 15:36
Инвестиции в строительство многоэтажного жилого комплекса «Гранд Фамилия» составят ориентировочно 2,4 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор ЗАО «Первая проектная компания» Анатолий Павлов.
Инвестиции в строительство многоэтажного жилого комплекса «Гранд Фамилия» составят ориентировочно 2,4 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор ЗАО «Первая проектная компания» Анатолий Павлов.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с рядом банков о возможном участии в проектном финансировании проекта. Среди возможных партнеров он назвал Сбербанк, «Балтинвестбанк», «Промсвязьбанк», объем банковского проектного финансирования – 300 млн рублей. 

«Первая проектная компания» управляет стройкой, застройщиком выступает ООО «Гранд Фамилия» (собственником компании в проектной декларации указана гражданка Украины Надежда Жукова). Генподрядчик – «ХоСК-2». По словам Анатолия Павлова, взнос застройщика – земельный участок площадью 1,8 га, его он оценивает его в 20% от стоимости проекта, остальное должны дать продажи квартир дольщикам и банковские кредиты. Вкладывать средства «Первой проектной компании» не планируется.

Участок «Гранд Фамилии» в Московском районе Санкт-Петербурга (проспект Космонавтов, 61, корп. 1А) когда-то принадлежал ушедшей с рынка из-за банкротства корпорации «Строймонтаж». ООО «Гранд Фамилия» он достался после цепочки перепродаж.

«Гранд Фамилия» задуман как жилой комплекс из семи разновысотных секций в 12-26 этажей, с 474 квартирами общей площадью 32,4 тыс. кв. м, встроенно-пристроенных помещений 10,6 тыс. кв. м. Наряду с коммерческими объектами в здании предусмотрен детсад. 

Жилой комплекс позиционируется в сегменте «комфорт-класс повышенного уровня». Строительство начато в марте 2011 года, в настоящее время установлено 56% свай. Окончание строительства запланировано в декабре 2013 года. 

Архитектурно дом задуман во французском стиле, во дворе мощением будет обозначена «река» – естественно, Сена, сооружены малые архитектурные формы: «пирамида Лувра», «Эйфелева башня», «Триумфальная арка» (в отличие от настоящего Парижа, их будет почему-то две). В холлах будет роспись в духе семи французских провинций, точнее, наших представлений об этом самом духе (Гасконь – мушкетеры и т. д.). 

Непосредственно вблизи находится жилой комплекс «Новая Династия» (Пулковская улица, 8, другой его адрес – проспект Космонавтов, 63). На нем «Первая проектная компания» выступила уже как застройщик. Анатолий Павлов на встрече с журналистами назвал себя единственным владельцем компании (в проектной декларации, размещенной на сайте, указано, что учредителем компании с 99% голосов является ООО «РИТМ-Холдинг»).

«Новая Династия» завершена во II квартале этого года (работы вел «ЕвроМонолит»), 29 апреля получено заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Квартиры переданы дольщикам, на момент завершения строительства 30% жилья было не продано, «Первая проектная компания» рассчитывает реализовать их до конца текущего года (по словам директора управления продаж компании Андрея Кучмина, после окончания строительства в месяц продается по 10-20 квартир), а при пессимистическом сценарии – к маю 2012 года. В комплексе высотностью 25 этажей 486 квартир общей площадью 31,9 тыс. кв. м, 5,3 тыс. кв. м встроенно-пристроенных помещений, включая детсад (отдельное здание еще не завершено).

Любопытно, что Анатолий Павлов считает детские сады исключительно социальной нагрузкой с учетом их дефицита в Московском районе, так как они выкупаются городом по нормативной цене, так что детсад «Новой Династии» принесет убыток застройщику в 20 млн рублей. При этом ходить в детские сады будут дети района и попадать они туда будут по общей очереди. 

Участок «Новой Династии» 1,6 га также раньше входил в земельный банк «Строймонтажа». Инвестиции в создание «Новой Династии» составили 2 млрд рублей. Проект был реализован при проектном финансировании Сбербанка (850 млн рублей, из них 450 миллионов пошло на выкуп проекта у «Строймонтажа», состоявшийся в начале 2009 года, 400 миллионов – проектное финансирование), остальное – средства дольщиков. На момент смены застройщика было около 50 договоров долевого участия. Но их участникам не пришлось ничего доплачивать. Хотя они все равно проиграли – «Строймонтаж» на стадии котлована продавал им жилье по 80 тыс. рублей за квадратный метр, а новый застройщик после перехода прав опустил ценовую планку до 75 тыс. рублей за квадратный метр (на таком уровне сейчас продаются квартиры в «Гранд Фамилии», а в сданной «Новой Династии» актуальной ценой является 95 тыс. рублей за метр, не считая пентхаусов на верхних этажах, где квадратный метр весит от 120 тыс. рублей). К тому же новый застройщик завершил дом на полгода позже, чем обещал «Строймонтаж».

Любопытно, что Анатолий Павлов ранее занимал должность вице-президента корпорации и отвечал в ней как раз за неэлитный сегмент. 

Жилье от «Первой проектной компании» продается без отделки, тем не менее на отсутствие спроса здесь не жалуются. Продажи идут по закону о долевом участии через собственный отдел продаж. В частности, среди покупателей заметна доля москвичей, которым удобен и привычен формат подобных домов, да и Пулково совсем рядом. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
NCC представит новый жилой комплекс «Эланд»
Шведский девелопер будет строить в поселке Мурино разноэтажный жилой комплекс «Эланд», рассчитанный на 2641 квартиру. На земельном участке 6,6 га будет возведено семь зданий высотой 22-25 этажей. Проектом предусмотрено строительство 2641 квартиры. Площадь жилых помещений составит 135 т...
   10.08.2011 17:48
 
«Эталон» построит новый жилой комплекс на юге Санкт-Петербурга
Группа компаний «Эталон» (LSE: ETLN) приобрела в Московском районе Санкт-Петербурга участок земли площадью 2,1 гектара, на котором планируется построить жилой комплекс класса «масс-маркет» площадью 50 000 кв.м.  На участке, обеспеченном инженерной инфраструктурой, включая ...
   27.06.2011 13:25
 
Дом на Сытнинской, 9-11 продадут под жилой комплекс
Дом на Сытнинской, 9-11 на Петроградской стороне продадут не под гостиницу, а под жилой комплекс. Об этом сообщил в Твиттере глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его данным, комплексу изменили функциональное назначение, чтобы выставить его на торги осенью. ...
   16.06.2011 11:45
Все новости