Реновация Сосновой Поляны и Нарвской заставы: компромисс достигнут  

   12 августа 2011, 18:13
Компания «СПб Реновация» считает, что преодолела организационные трудности вокруг реконструкции части территории Кировского района.
Компания «СПб Реновация» считает, что преодолела организационные трудности вокруг реконструкции части территории Кировского района. 

Два месяца переговоров инвестора программы реновации с представителями власти и петербургскими градозащитниками по проекту развития кварталов Нарвской заставы и Сосновой Поляны, 1-5 завершились достижением взаимопонимания и компромиссными решениями по проекту.

Кварталы Нарвская застава и Сосновая Поляна, 1-5 находились в центре внимания общественности с момента старта программы реновации в 2009 году. Обеспокоенность градозащитников и жителей квартала сохранением исторической и архитектурной самобытности территорий находила живой отклик в компании «СПб Реновация». После публичных слушаний, состоявшихся в июне, консультации продолжились и началась активная совместная работа инвестора и градозащитников. 

Эксперты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выезжали на территорию реновации, лично общались с жителями, посещали дома и квартиры. Архитекторы, разрабатывающие концепцию, плотно работали со специалистами, проводившими историко-культурную экспертизу. В результате этой двухмесячной работы все участвующие в ней стороны пришли к взаимопониманию, удалось снять острые вопросы и удовлетворить важные требования градозащитников. В целом была подтверждена ценность программы реновации, выработаны принципиально важные решения по развитию кварталов, а инвестор взял на себя дополнительные обязательства. 

Так, в Сосновой Поляне сохраняется и восстанавливается частично утраченная градостроительная планировка разработки архитектора А.А. Оля, являющаяся наиболее значимым и ценным градостроительным элементом Сосновой Поляны. 

В Нарвской заставе планировка квартала будет основана на идеях исторической застройки. Кроме реконструкции домов сохраняются исторические планировочные и средообразующие элементы на улице Белоусова (арки, чугунные ворота, застройка красных линий и т. д.).

Главный итог – что взаимодействие между инвестором и градозащитными организациями решено продолжить в течение всего срока реализации программы реновации.

«Я особенно благодарен председателю КГИОП Вере Дементьевой, кинорежиссеру Александру Сокурову и заместителю председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александру Кононову за личное участие, большую проделанную работу и выработанные решения, – рассказывает генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян. – Мы признательны, что нас услышали. И нам полезно было получить авторитетные мнения, что позволило найти необходимые решения».

10 августа в КГИОП состоялось совещание, где были подведены итоги проделанной работы. Встреча прошла под председательством Веры Дементьевой, с участием Александра Сокурова, экспертов КГИОП и ВООПИиК, компаний «Спецпроектреставрация» (проводившей экспертизу) и «СПб Реновация» (инвестора). Как считают в «СПб Реновации», окончательно согласованы все позиции по достигнутым компромиссным решениям, которые позволят вынести проекты на утверждение правительством Санкт-Петербурга. 

Для «Кто строит» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов: «Я участвовал в заседании 10 августа. Лично у меня юридическая и созидательная сторона этого процесса вызывает большие сомнения. Есть 820-й закон Санкт-Петербурга ("О границах зон объектов охраны культурного наследия..."). По нему охраняются все исторические здания постройки до 1956 года. В этих двух территориях застройка шла в послевоенные годы. Не случайно "СПб Реновация", которая получила права на обустройство 22 территорий, утвердила планировку по 20 территориям, кроме этих двух. А время поджимает инвестора, в конце августа у них заканчивается уже продленный срок. Два эти участка заняты малоэтажной застройкой, на них много зелени. С другой стороны, сразу после окончания Великой Отечественной войны высококачественных стройматериалов в стране не было, так что теперешнее состояние этих домов понятно. Может быть, жители и смогли бы своими силами и средствами привести их в порядок, чтобы сохранить свою уникальную среду обитания, но кто их теперь станет спрашивать? С другой стороны, есть в этих домах люди, поддерживающие идею переезда и уплотнения застройки, ради получения благоустроенных квартир. Например, в Нарвской заставе 165 зданий. В принципе, все они исторические. Но экспертиза "Спецпроектреставрация" позволила объявить "менее ценными" примерно 90 из них. Это значит, что их разберут без восстановления, чтоб построить на освобождаемых участках высотные дома. Оставшиеся более ценные дома тоже разберут, но инвестор согласился их воссоздать в прежнем виде. Кварталу архитектора Оля повезло больше. Это, конечно, компромисс, но, на мой взгляд, это компромисс в сторону разрушения, а не созидания». 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
«Реновация» замахнулась на «сталинки»
Со скандалом прошли слушания по проектам планировки и межевания территории квартала 55 в Калининском районе. Проект сделан по концепции британской мастерской PRP Int. Адаптатором-проектировщиком к российским законодательным нормам и особенностям местности выступил петербургский Институт территориа...
   14.06.2011 16:57
 
«СПб Реновация» обещает за 5 лет реализовать три квартала в Московском районе
Проект компании предусматривает реновацию трех кварталов в Московском районе, западнее Варшавской железной дороги. Общая площадь территории – 165 га. Для реализации проекта требуется снести 126 домов.  По словам генерального директора ООО «СПб Реновация» Артура М...
   28.04.2011 18:13
 
ООО «СПб Реновация» проведет общественные слушания по кварталу 35 в июне
Такие данные предоставила компания-инвестор в связи с запросом петербургского депутата Алексея Тимофеева в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Квартал 35, ограниченный красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул., в районе Ржевка – оди...
   28.04.2011 13:09
Все новости