Фундамент под торговый павильон заливали нелегитимно, или Как 30 кв. м обошлись предпринимателю в 30 тыс. рублей штрафа

   16 августа 2011, 14:46
ООО «Монолит» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит признать незаконным бездействие Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).
ООО «Монолит» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит признать незаконным бездействие Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). 

Таким образом, «Монолит» пытался заставить чиновников выдать лицу, виновному в административном правонарушении, предписание о восстановлении в однодневный срок нарушенного благоустройства на земельном участке, расположенном на перекрестке проспекта Испытателей и Коломяжского проспекта. 

ООО «Монолит» является управляющей компанией торгового комплекса «Купеческий двор», расположенного на первом, втором и третьем этажах здания по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 15, корп. 2, в состав которого входит нежилое помещение 1Н площадью 4 792,9 кв. м.

24.05.2011 ООО «Монолит» обратилось в инспекцию с заявлением о нарушении законодательства Санкт-Петербурга в сфере благоустройства. По сведениям общества, на земельном участке, прилегающем к торговому комплексу, индивидуальным предпринимателем Аветисяном Л.Ю. начаты работы по заливке железобетонного фундамента для установки торговых павильонов без необходимых согласований с уполномоченными органами Санкт-Петербурга.

На основании обращения инспекцией была проведена проверка. Факты подтвердились. Постановлением от 17.06.2011 предприниматель Аветисян Л.Ю. был привлечен к административной ответственности за проведение земляных работ по устройству фундамента для установки павильона площадью 30 кв. м без оформления ордера ГАТИ.

Допущенное предпринимателем правонарушение инспекция квалифицировала по части 1 статьи 14 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 («Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге») и применила наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией. За нарушение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, Аветисян Л.Ю. оштрафован на 30 000 рублей. 

Тем не менее в исковых требованиях суд «Монолиту» отказал. Арбитраж указал, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Как пояснили в судебном заседании представитель ГАТИ и индивидуальный предприниматель Аветисян Л.Ю., 03.08.2011 ими был составлен двухсторонний акт об устранении допущенных нарушений.

Суд счел, что инспекцией не было допущено бездействие, как считает заявитель, а приняты соответствующие меры в пределах предоставленных полномочий. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Высший арбитражный суд дал указания по делам о будущей недвижимости
Высший арбитражный суд разместил текст постановления «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» № 54 от 11.07.2011. Положения Федерального закона «Об участии в долевом строительст...
   29.07.2011 16:52
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа утвердил мировое соглашение по корпусу Апраксина двора
ООО «Торговый дом «Адмиралтейский плюс», ООО «Главстрой-СПб» и КУГИ Санкт-Петербурга заключили мировое соглашение. ТД «Адмиралтейский плюс» отказывается от прав инвестора по одному из корпусов Апраксина двора (Садовая улица, 28-30, корп. 11). Эти права принадлежали ему по договору об и...
   21.07.2011 18:53
 
ГСК «Дачное-2» проиграло в арбитраже
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в иске гаражно-строительному кооперативу «Дачное-2», который пытался закрепить право постоянного бессрочного пользования земельным участком в 3,45 га на проспекте Народного Ополчения, 20. Теперь город может выселить кооператив...
   18.05.2011 12:32
Все новости