Выборгский судостроительный завод завершил строительство двух буровых платформ для Газпрома

   17 августа 2011, 11:51
Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) завершил строительство и испытания двух полупогружных буровых установок (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние» для Газпрома.
Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) завершил строительство и испытания двух полупогружных буровых установок (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние» для Газпрома. По данным «Коммерсанта», в понедельник зампред правления Газпрома Александр Ананенков и руководство ВСЗ договорились о передаче ППБУ заказчику.

Контракт между «дочкой» Газпрома ООО «Газфлот» и ВСЗ на строительство двух ППБУ общей стоимостью 59 млрд рублей был подписан еще в ноябре 2007 года. Ожидалось, что этими двумя ППБУ заказы газовой компании, размещенные на ВСЗ, не ограничатся.

Газпром собирался в 2014 году начать разработку гигантского газоконденсатного Штокмановского месторождения и активно осваивать российский шельф в целом. В сентябре 2009 года петербургский ЦНИИ имени академика Крылова подсчитал, что для освоения российского шельфа на строительство специальной морской техники до 2030 года необходимо потратить около 100 млрд USD. 

Эти планам помешал кризис – сейчас разработка Штокмана отложена как минимум на 2017 год. Кризис отразился и на конечной стоимости платформ. За четыре года строительства они подорожали на 2,2%, до 60,3 млрд рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Возбуждено  уголовное дело в отношении руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»
По результатам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» за угрозу срыва гособоронзаказа. По мнению участников расследования, угроза возникла из-за того, что предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджет...
   22.07.2011 12:39
 
Сбербанк и Объединенная судостроительная корпорация заключили соглашение на 135 млрд рублей
В рамках Петербургского международного экономического  форума соглашение подписали Герман Греф, председатель правления ОАО «Сбербанк России», и Роман Троценко, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».  Стороны намерены развивать долгосрочное взаимовыгодное...
   17.06.2011 18:47
 
Выборгский судостроительный завод будет работать на субподряде ОСК
Выборгский судостроительный завод планирует изготовить блоки для двух ледокольных судов снабжения, строящихся в Финляндии по заказу Совкомфлота. Контракт на их сооружение ВСЗ подписал с верфью Arctech Helsinki Shipyard, которая является стройпредприятием финской STX Finland Oy и Объединенной судос...
   12.04.2011 13:15
Все новости